В Молдавии распустили парламент

Временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпусегодня, 28 сентября объявил о роспуске парламента и назначении новых выборов на 28 ноября, сообщает РИА Новости.

"Мои оппоненты делали дурную политику и обманывали народ, говоря, что я не подпишу указ о роспуске парламента. Я же выполняю закон, руководствуясь только Конституцией и законами, и подписываю этот указ", - цитирует Гимпу "Интерфакс".

До этого - 21 сентября - Конституционный суд республики постановил, что в стране созданы все условия для переизбрания парламента, поскольку нынешний его состав не может выбрать президента.

Председатель КС Дмитрий Пулбере пояснял, что по местным законам, если после повторных выборов президент не избран, действующий президент распускает парламент и объявляет дату следующих выборов.

Молдавский парламент дважды - в ноябре и декабре 2009 года - не смог избрать главу государства. После этого - с 16 июня 2010 года - он мог быть распущен. Однако Гимпу медлил с роспуском, поскольку в нынешнем составе поддерживающие его депутаты располагают хоть и небольшим, но большинством.

Референдум, на котором людей спросили, хотят ли они избирать президента на прямых выборах (сейчас его выбирают депутаты), провалился из-за низкой явки избирателей.

В этой ситуации и под давлением КС Молдавии Гимпу был вынужден объявить перевыборы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии