Экс-мэр Москвы рискует закончить карьеру в тюрьме (7)

фото

В мире | 28 сентября 2010 года, 20:38

Причиной жесткой отставки московского мэра Юрия Лужкова эксперты считают его упорство в противостоянии с федеральным центром. Как заявил в беседе с "Yтром" ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, московский градоначальник "перегнул палку".

По мнению эксперта, Лужков опрометчиво бросил прямой вызов Кремлю, за что немедленно понес наказание. "Лужков с учетом его, скажем так, уникального статуса в российской иерархии мог себе многое позволить: торговаться, затягивать, непублично выдвигать очень жесткие условия. Единственное, чего он не мог себе позволить, - это бросать открытый вызов федеральному центру. В свое время такую же ошибку сделал Муртаза Рахимов, за что очень жестко поплатился. Лужков этого не учел. Наверное, подвел его все-таки возраст. Он неправильно просчитал ситуацию", - выразил мнение Салин.

По мнению эксперта, сейчас экс-мэру не остается ничего иного, как тихо передать контроль над московскими активами новой команде. "Если будет сопротивляться, то, боюсь, с ним поступят максимально жестко, вплоть до тюремного срока. Если сопротивляться не будет, то получит синекуру и, наверное, часть некоторых активов, которыми он владел", - отметил эксперт.

По словам генерального директора Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ) Эмиля Паина, Кремль оказался в безвыходной ситуации: не уволить мэра столицы Дмитрий Медведев не мог, поскольку сохранение поста Юрием Лужковым стало бы свидетельством фактической недееспособности президента.

С такой точкой зрения согласен и замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Он сказал, что неотставка мэра обернулась бы для президента большими потерями в аппаратном весе и, возможно, даже заставило бы главу государства перестать быть самостоятельной фигурой на политической арене.

Что касается преемника Юрия Лужкова, то здесь мнения опрошенных "Yтром" экспертов расходятся. Эмиль Паин считает, что новым мэром Москвы может стать человек из окружения Лужкова, который, тем не менее, не будет с ним непосредственно ассоциироваться. "В конце концов, Путин был из окружения Ельцина. Но сегодня никто не воспринимает Путина как человека из окружения Ельцина", - полагает специалист.

Александр Шатилов уверен, что назначение мэра вызовет напряженную борьбу в различных группировках "питерской элиты". "Не обязательно, что будет поставлен человек из Петербурга, а не из Москвы. Другое дело - что может быть выдвинута фигура, ассоциируемая с одним из крыльев питерской элиты: либо с либералами, либо с силовиками. С одной стороны, вроде бы либералы должны рассчитывать на бонус, поскольку их усилиями был отставлен Лужков, но в этой ситуации, я не исключаю, что этот пост достанется кому-нибудь из председателей третьей силы", - считает эксперт.

Павел Салин полагает, что в столице будет введено "коллективное правление". "Москва - это настолько сложный организм и настолько, скажем так, привлекательный актив, что ни одна элитная группа из Федерального центра не позволит, чтобы в нем полностью доминировала другая группа. Это будет какой-то коллективный преемник, не суть важно, каким образом это юридически будет оформлено. Действительно ли будут два - три правителя, как писали газеты, или будет один, но должен будет учитывать интересы всех", - уверен Салин.

Источник: Utro.ru
Комментарии 7
андрюха6 лет назад
Юра передай привет Мише (Ходорковскому)
inc.6 лет назад
Кажись ты отстал от жизни... Президент давно не Путин. И твои каракули, черт знает на каком языке, читать трудно...
Х6 лет назад
Так ему козлу и надо!!