США устроили "Кибернетический шторм"

фото

В мире | 28 сентября 2010 года, 17:29

В США во вторник стартуют крупномасштабные учения Cyber Storm III ("Кибернетический шторм III"), в ходе которых власти США и еще 13 стран-участников постараются предотвратить массированную хакерскую атаку на компьютеры, отвечающие за безопасную работу сети Интернет.

Как сообщает The Washington Post, проводящиеся уже в третий раз учения Cyber Storm являются сугубо штабными, однако их масштаб весьма значителен: только в США в мероприятии будут участвовать власти 11 штатов и семь федеральных ведомств, отвечающих за электронную безопасность.

Основной целью учений станет выяснение, насколько быстро военные ведомства и разведка смогут рассекречивать информацию, необходимую гражданским компаниям, обеспечивающим работоспособность Интернета и других компьютерных сетей. Критики нынешней системы кибербезопасности в США указывают, что количество компонентов в ней слишком велико, и в случае реальной атаки они не смогут эффективно эффективно взаимодействовать.

Главной целью предполагаемого противника станут два важнейших компонента сети Интернет - DNS-сервера, отвечающие за выдачу IP-адресов по буквенным запросам (например, 194.186.36.233 на запрос http://utro.ru), а также сервера, контролирующие подлинность сертификатов - цифровых "удостоверений", подтверждающих подлинность ресурсов при безопасном подключении. Без рабочих DNS-серверов большинство пользователей не смогут зайти ни на один интернет-сайт, а вывод из строя центров авторизации сделает полностью неработоспособной, например, систему электронного банкинга.

Другой задачей учений является проверка работоспособности Национального центра кибербезопасности и интеграции коммуникаций (NCIC), открытого в октябре прошлого года и предназначенного для централизованного отражения крупных хакерских атак. В ходе проверки специалисты выяснят, насколько быстро и оперативно принимают решения в новой структуре.

Как ожидается, учения Cyber Storm III продлятся три или четыре дня. Помимо военных и государственных учреждений, в них принимают участие и около 60 частных компаний - разработчики программного обеспечения, антивирусов, а также сетевые операторы.

Источник: Utro.ru
Комментарии