Путин назвал главную ошибку Лужкова

фото

В мире | 28 сентября 2010 года, 21:45

По мнению премьер-министра России Владимира Путина, Юрию Лужкову, чтобы избежать отставки, "нужно было своевременно принять необходимые шаги" для нормализации отношений с президентом Дмитрием Медведевым.

"Совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот", - констатировал Путин. При этом он отметил, что "Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России".

"Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому сегодня приводятся к власти и отстраняются руководители регионов. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции", - прокомментировал Путин формулировку президентского указа об отставке "в связи с утратой доверия".

Юрий Лужков был отправлен в отставку утром 28 сентября указом Дмитрия Медведева. В администрации президента сообщили, что Лужкову предлагали уйти по собственному желанию, однако мэр Москвы отказался, тем самым выбрав более жесткий вариант формулировки для своего увольнения. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен Владимир Ресин.

Практика снятия глав субъектов федерации "в связи с утратой доверия президента РФ" была введена Владимиром Путиным во время его президентства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии