В США за два года рухнули 279 банков

фото

В мире | 29 сентября 2010 года, 19:27

В США за два года рухнули 279 банков. Причиной разорения 94% из них стали просроченные ссуды под жилую и коммерческую недвижимость. Активы рухнувших банков сейчас разбросаны по всей системе и превышают 38 миллиардов долларов.

Отметим, что за предыдущие шесть лет в Соединенных Штатах разорилось всего три десятка банков. Такие данные обнародовало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

По их мнению, такая тенденция "продлится еще некоторое время", поскольку для этого существуют предпосылки. Так, во втором квартале, по данным Федеральной корпорации страхования вкладов, число так называемых проблемных банков увеличилось на 6% и достигло 829.

Специалисты считают, что сокращение числа банков ведет не только к уменьшению займов и процента по сберегательным вкладам, что оказывает негативное воздействие на экономику, но и к потере рабочих мест, особенно в небольших городах. Так, экономический спад и крах рынка недвижимости привел к потере 188 тысяч или 8,5% рабочих мест в банковском секторе США.

В последние два года все банковская система Соединенных Штатов пережила откат, а ее активы уменьшились на 4,5%, пишет ИТАР-ТАСС. При этом крупные банки были поглощены и тем самым спасены от разорения, а ряд могущественных банков, включая Citigroup и Bank of America взяло под свою защиту правительство.

Инвестиционно-банковская компания Keefe, Bruyette & Woods, Inc. прогнозирует сокращение числа банков в США с нынешних 7932 до 5000 в течение следующего десятилетия в результате крахов и слияний. Это ведет к тому, что самые крупные банки становятся еще больше, информируют "Вести.Ru". Например, треть всех депозитов в Соединенных Штатах приходится сейчас на три банка: Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo, тогда как в 2006 году этот показатель составлял 21%.

По мнению Wall Street Journal, пережившим финансовый кризис банкам удалось привлечь свыше 500 миллиардов долларов в виде новых капиталов. Это сокращает риск новых банкротств, поскольку позволяет увеличить резервы, предназначенные на "черный день".

фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии