США вынуждены приостановить смертные казни

фото

В мире | 29 сентября 2010 года, 10:44

В США неожиданно возник дефицит препаратов, которые используются для инъекций при проведении смертных казней. В результате смертные казни в целом ряде штатов придется переносить.

О прекращении поставок заявила коммерческая фирма Hospira, с которой заключен контракт на поставку препарата пентотал. Она заявила, что не получила необходимых ингредиентов от своих партнеров. Представитель фирмы Дэн Розенберг заявил, что они ведут работу по возвращению своей продукции на рынок в возможно более короткие сроки.

По некоторым данным, дефицит может продлиться самое раннее до января, а то и до марта следующего года. По этой причине некоторым заключенным уже приходится переносить сроки смертной казни на более позднее время.

Лишь в двух штатах пентотал используется как единственное средство умерщвления виновных. Однако в 33 штатах он является неотъемлемой частью "коктейля", в который входят сразу три лекарственных препарата.

Некоторые эксперты считают, что Hospira могла намеренно организовать дефицит. Пентотал можно использовать для анестезии людей и животных, а также для эвтаназии. Но компания не раз утверждала, что выступает против применения препарата для смертной казни.

Один американский штат заявил, что не испытывает пока недостатков в лекарствах, передозировка которых приводит к смерти. Это Техас, который лидирует по числу смертных приговоров.

Остальные штаты пока раздумывают над применением других препаратов, пишет британская газета The Daily Mail.

В сентябре судья штата Оклахома отложил казнь Джефри Мэтьюса в ответ на попытку властей штата сменить препарат для смертельной инъекции. В конце концов в штате все-таки нашли дозу, получив ее из другого штата, но свое решение суд пока не отменил.

А губернатор штата Кентукки отложил утверждение смертных приговоров для двух осужденных. Аризона пытается получить препарат, чтобы успеть привести в исполнение смертный приговор, назначенный на октябрь. В Калифорнии смертельные инъекции прекратятся в пятницу, после того как один из смертников будет казнен, и на этом запасы яда закончатся.

К концу января должны состояться 17 казней в ряде штатов, включая Миссури, Огайо, Оклахому, Теннесси и Техас. В медицинских учреждениях запасов пентотала практически нет, поскольку вместо него в основном применяют другие анестетики.

Но палачам найти другой анестетик будет трудно. Некоторые штаты, например, Калифорния, Миссури и Кентукки, смогли в свое время внести изменения в процедуры смертной казни лишь после продолжительных судебных процессов. Дальнейшие изменения могут опять потребовать времени, вызвать подачу исков и судебные тяжбы.

Прошлой весной Hospira уже разослала письмо всем штатам, где ее продукция применяется для казней, подчеркивая свое отрицательное отношение к этому. "Hospira предоставляет эту продукцию, поскольку она улучшает или спасает жизни, и распространяет ее только с этой целью, как это и указано на этикетках", - написал 31 марта в письме к властям штата Огайо вице-президент компании по клиническим исследованиям и развитию Кис Грёнхут. "Таким образом, мы не поддерживаем использование какой-либо нашей продукции при приведении в исполнение исключительной меры наказания", - заявил он.

По мнению одного из экспертов, область медицинского применения пентотала сузилась настолько, что компания сознательно перестала производить этот продукт, который теперь используется только для того, чтобы убивать людей. Так заявил хирург Университета штата Огайо Джонатан Гронер, противник смертной казни, занимающийся исследованием связанных с ней вопросов. Но представитель компании Розенберг опроверг эту версию.

фото: popmech.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии