Опубликовано личное письмо Лужкова Медведеву

фото

В мире | 29 сентября 2010 года, 11:23

Юрий Лужков за день до своей отставки направил Дмитрию Медведеву личное письмо, в котором отказался добровольно подать в отставку и высказал недовольство проводимой в стране политикой.

Журнал The New Times опубликовал письмо, написанное Юрием Лужковым и адресованное Дмитрию Медведеву за день до своей отставки. Трехстраничное письмо, под которым стоит подпись Лужкова, раскрывает неизвестные подробности о том, как велись переговоры об отставке.

В письме президенту Юрий Лужков рассказывает, как 17 сентября руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин пригласил его в Кремль и поставил вопрос об увольнении. Варианта предлагалось два: «спокойно» - по собственному желанию, либо «в связи с утратой доверия». Кремль дал Лужкову на обдумывание сутки, потом добавил еще неделю.

Уходить «по добру» политический тяжеловес не захотел, и вместо заявления «по собственному желанию» написал обличительное письмо, обвинив Медведева в тоталитаризме и демагогии.

В обращении говорится, что у Медведева есть два варианта: или освободить градоначальника от его обязанностей (при наличии весомых оснований) - или публично отмежеваться от тех, кто якобы завел ситуацию в политический тупик. Лужков при этом напомнил Медведеву его собственные слова о демократии на Ярославском форуме и спросил, насколько они согласуются с реальной жизнью.

Копия этого письма выставлена на сайте интернет-издания. Впрочем, после публикации копии письма, сайт The New Times периодически перестал реагировать на запросы и открывать веб-страницы. Как пишет REGNUM, это возможно, в силу двух причин: хакерской атаки или большой перегруженности запросами пользователей после сообщения о публикации письма Юрия Лужкова.

Полный текст письма также предлагается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Как рассказал РБК заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов, копию документа им передал источник из ближайшего окружения Лужкова.

Как выясняется, само письмо накануне вечером в ходе личной встречи Юрий Лужков передал главе президентской администрации Сергею Нарышкину вечером 27 сентября. На следующий день, в 8 часов утра стало известно , что президент отправил в отставку мэра Москвы. В окружении мэра считают, что это была реакция на письмо Лужкова.

Между тем, как заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев "на момент подписания указа об отрешении" Юрия Лужкова от должности мэра Москвы "не был знаком с текстом письма".

"В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента", - подчеркнула она, комментируя письмо московского градоначальника. Тимакова уточнила, отвечая на вопрос, что позже Медведев ознакомился с содержанием этого письма.

topnews.ru

Комментарии