Япония не пускает Медведева на Курилы (4)

фото

В мире | 29 сентября 2010 года, 17:37

МИД Японии настаивает на том, чтобы Дмитрий Медведев отменил свой визит на Курильские острова. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны Сейдзи Маэхара, глава российского государства должен отказаться от данной затеи, так как это может серьезно повредить двусторонним отношениям двумя государствами.

"Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - заявил Маэхара.

Как бы то ни было, а отказываться от намеченных планов Медведев пока не спешит. Сегодня в Петропавловске-Камчатском он заявил, что в ближайшее время обязательно посетит Курильские острова, ведь "это очень важный регион нашей страны". "Там, к сожалению, сейчас нелетная погода, но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - заключил президент.

Между тем, эксперты размышляют о том, чем Путин полезен Японии, сообщает "Росбалт", ссылаясь на японские СМИ. Так, старший преподаватель теории международных отношений в Темпльском университете Японии Тина Берретт пишет, что компромисс по "северным территориям" пойдет на руку России, если от этого улучшатся стратегические отношения с Японией. "Но Москва не будет рассматривать компромисса по вопросу островов, если со стороны Токио не последует существенно выгодных предложений. Логичнее всего японцам было бы предложить Москве экономическую выгоду", - считает Берретт. По ее мнению, Москве будет крайне выгодно, если японский капитал будет вложен в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке.

Напомним, Токио по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией. Японский премьер-министр не раз говорил, что позиция страны по вопросу северных территорий остается неизменной.

Курильские острова до 1945 года принадлежали Японии, но были заняты советскими войсками во время Второй мировой войны. В Токио официально не признают юрисдикции РФ над южными Курилами и требуют их возвращения. Богатые рыбой острова японцы называют своими северными территориями.

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
Сайгон6 лет назад
Насчет предыдущих двух мнений: на население властям насрать всегда и везде. И что, низкий уровень жизни с каких-то пор стал служить обоснованием для перехода территории под юрисдикцию другого государства ? С хуя ли вой и нытьё части населения должны являться поводом для передачи земель (отвоёванных когда-то немалой кровью) под чужой контроль ?
А что касается заявлений японского МИДа, то здесь мы, что называется, дожили. Страна, выебанная по итогам Второй Мировой и до сих пор облепленная американскими базами, указывает главе России, что тот не должен посещать ту или иную часть своей страны. И виноваты в этом сами наши власти - хотя бы тем, что до сих не послали Токио по вопросу "северных территорий" на хуй, и не закрыли эту тему окончательно...
информация6 лет назад
Согласна на 100%, но в этой ситуации не о людях думают. Увы(
IZJA (EAZY)6 лет назад
Плювал на Курилы не тока Медвед, а все проч. правители России, наченая со Сталена! - Каг-то просклизнула во время ЕБН фильма о жителях Курил -таг там у детков нет не тока куклов, книжег, а и нижнего билья - таг и ходют без трусиков пака либо взамуж девог не возьмут, а мальчегов в армию! Ога! - О пипифаксе, Тампаксах там и не знают - гозетками поттираюццо, центральную прессу тудой вертолётами збрасывают...
И жрать там нечего, акромя рыбы и морепродугтов. Пипл там горе мыкает вот уже 65 лет...И фсем похуй эфти Курилы, акромя Ипонии! Жители Курилов молют Бога, шоп Ипония их забрала и усыновила - удочерила! Вотъ!
А много лет Курилы -это разменная карта между Россией и Ипонией. А на жильцов тамошних России - НАСРАТЬ! (Знаю это не понаслышке, родом из тех краёв). :((