В Белоруссии проводят параллели между Лужковым и Лукашенко

фото

В мире | 29 сентября 2010 года, 20:41

Белорусские эксперты, оценивая последствия жесткой отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, приходят к выводу, что это очень плохая новость для нынешнего президента страны Александра Лукашенко. В лице Лужкова он лишился мощного лобби в России, указывают они. Ситуацию обостряет то, что российский президент Дмитрий Медведев позволил себе недобро пошутить о предстоящих в Белоруссии выборах. А если учесть, что Кремль действует в отношении Лукашенко практически по тому же сценарию, по которому "выживал" его друга из мэрии, картина становится очевидной, пишут в среду белорусские СМИ.

Напомним, комментируя из Шанхая начало предвыборной кампании в Белоруссии, Медведев сказал: "Ничего хорошего не жду", - и тут же оговорился: "Шутка, конечно". Далее он выразил уверенность, что "белорусский народ сделает свой выбор, потому что это внутреннее дело Белоруссии, и что этот выбор будет осуществлен с соблюдением прав и основных интересов граждан Белоруссии". В заключение он подчеркнул: "Нам небезразлична судьба Белоруссии" (цитаты по "РБК").

Но, как пишет в среду на сайте "Хартия'97" журналист белорусской газеты "Солидарность", в каждой шутке есть только доля шутки. Он напоминает, что по Лукашенко, как и по Лужкову, был произведен внушительный информационный залп, причем первым выступил канал НТВ, а затем к нему подключились и остальные.

Чем все это закончилось для московского мэра - все уже знают, хотя ему сначала предлагалось подать в отставку добровольно. По некоторым сведениям, Александру Лукашенко также неоднократно предлагали уйти по-хорошему, пишет журналист. "В политических кулуарах бродит слух, что совсем недавно высокопоставленный визитер из Москвы намекнул: то, что сейчас делается Кремлем в отношении главы Белоруссии, - это еще не война; что такое настоящая война, Лукашенко узнает, если все же решит баллотироваться вновь".

"В этом контексте любопытно будет посмотреть на дальнейшие действия Москвы применительно к Лукашенко, - заключает автор статьи с забавным названием "Уволив одного "Лу", Медведев передал привет другому". - В результате московских пертурбаций руководитель Беларуси лишился, пожалуй, самого сильного политического союзника в России. Учитывая, что в последнее время между Медведевым и Лукашенко идет перманентная пикировка, можно ждать от последнего комментариев и по поводу увольнения Лужкова. Если же глава Беларуси промолчит, значит, происшедшее с мэром его серьезно напугало".

На зловещую схожесть информационных кампаний против Лужкова и Лукашенко обратил внимание в среду и лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолий Лебедько. "Отставка Лужкова - это внутриполитическое российское событие, но его круги доходят до Минска. Таким образом, Медведев целенаправленно или случайно начал "отстрел" пролукашенковского лобби в России. Лужков был одним из столпов, на котором держалась присутствие Лукашенко в Москве. Может, это начало, которое будет иметь последствия для других представителей пролукашенковского лобби в России", - заявил он.

"С другой стороны, нам надо ждать, что дуэт Лужков-Батурина в ближайшее время может активизировать свою деятельность в Беларуси. Я полагаю, что мы еще неоднократно столкнемся с их фамилиями в ходе обсуждения тех или иных "прихватизиционных" решений, которые будут приниматься в Беларуси", - сказал политик.

А накануне один из соперников Лукашенко в президентской гонке Ярослав Романчук высказал мнение, что такого лоббиста, как Лужков, белорусский лидер в России больше не найдет. "Лужков до последнего момента оказывал Лукашенко политическую поддержку и лоббировал его интересы, несмотря на обострение белорусско-российских отношений. Найти другого такого лоббиста в Москве для Лукашенко в настоящее время не представляется возможным", - заявил он.

Также показательна ситуация с днями рождения обсуждаемых политических фигур. Медведев не поздравил Лужкова с днем рождения, как не поздравил и белорусского лидера. В свою очередь, Лукашенко не стал поздравлять с юбилеем Медведева, зато поздравил Лужкова. В СМИ это расценили как "очередной укор" в адрес Кремля. Для Лужкова антикремлевские выпады закончились плачевно.

фото с сайта NEWSru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии