Переговоры между Кореями сорвались из-за корвета "Чхонан"

фото

В мире | 30 сентября 2010 года, 09:44

Первые за два года переговоры между военными ведомствами Северной и Южной Кореи не принесли результата, сообщает Yonhap News.

В ходе переговоров, которые продолжались около двух часов, Сеул настоятельно потребовал от Пхеньяна извинений за гибель южнокорейского корвета "Чхонан". Согласно заявлению министерства обороны Южной Кореи, северокорейской стороне были предъявлены требования признать факт атаки на "Чхонан", принести Сеулу свои извинения, а также наказать всех причастных к гибели корабля.

Так же Южная Корея потребовала от Пхеньяна "немедленно прекратить военные угрозы и агрессивные действия в районе морской границы между странами". Ответа от Северной Кореи пока не последовало, поэтому переговоры зашли в тупик.

Корабль ВМС Южной Кореи "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта 2010 года. 10 мая стало известно об обнаружении на обломках корабля следов взрывчатки, а 20 мая комиссия заключила, что "Чхонан" затонул в результате попадания в него северокорейской торпеды. Сеул обратился к мировому сообществу с просьбой ввести против Северной Кореи санкции, однако Совет безопасности ООН ограничился формальным осуждением действий северокорейских военных. КНДР в свою очередь объявила о прекращении всех контактов с южным соседом, разорвала пакт о ненападении с Республикой Корея и пригрозила Сеулу "полномасштабной войной".

Южнокорейские военные и дипломаты неоднократно заявляли о том, что военные корабли КНДР обстреливают акваторию Южной Кореи и совершают агрессивные маневры вблизи морской границы. В августе 2010 года Сеул провел в приграничных водах крупнейшие военно-морские учения в южнокорейской истории.

фото: RTV International

Источник: Lenta.ru
Комментарии