США начали атаку на юань (3)

фото

В мире | 30 сентября 2010 года, 11:37

Палата представителей США одобрила законопроект против дешевого юаня. На основании закона американские компании смогут подавать жалобы, требуя введения пошлин на китайские товары, сообщает агентство "Финмаркет".

Вашингтон называет заниженный, с его точки зрения, обменный курс китайского юаня одной из причин серьезного дефицита в торговле с Китаем и роста безработицы в США. Чтобы защитить позиции своих производителей, американские конгрессмены разработали законопроект, который позволит США принимать жесткие меры против Китая в наказание за то, что американцы называют "манипулированием национальной валютой".

В поддержку законопроекта, который должен защитить американских производителей от китайских конкурентов, получающих преимущества на мировом и американском рынке за счет недооцененного юаня, высказались 348 конгрессменов, против - 79.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня. С этого времени курс юаня по отношению к доллару вырос на 2,1%, причем в последние две недели он демонстрирует рекордный рост, хотя американские политики считают такой подъем недостаточным.

Так, в среду обменный курс китайского юаня поднялся до очередного рекордного уровня - 6,6936 юаня за доллар США, сообщили местные СМИ со ссылкой на данные Народного банка Китая (НБК, китайский Центробанк). В четверг официальный курс юаня к доллару опустился до 6,7011.

Американские эксперты считают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет минимум на 20%. Дефицит США в торговле с КНР достигает 145 млрд долларов. Но ряд экономистов полагает, что США требуют невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня.

Власти Китая не будут предпринимать решительных мер для ускорения повышения курса юаня к доллару и другим валютам до конца следующего года, прогнозирует подавляющее большинство из 1408 опрошенных агентством Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявлял, что повышение курса юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики.

"Мы даже не можем представить, сколько китайских предприятий обанкротятся, сколько китайских трудящихся потеряют работу, сколько трудовых мигрантов вернутся обратно в свои деревни, если Китай согласится на требования о ревальвации юаня на 20-40%. В таком случае Китаю грозят огромные социальные потрясения", - сказал Вэнь Цзябао.

"Призывать к ревальвации любой валюты на 40% в краткосрочном периоде может только тот, кто не знаком с экономической природой валютных курсов, - заявил экономист Societe Generale Гленн Магвайр. - Такие перемены просто не должны происходить так быстро".

При этом причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем Вэнь Цзябао считает отнюдь не обменный курс юаня, а структуру торговли и инвестиций.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
cahek6 лет назад
Америкосы соснут еще, не зря Ванга предсказала крах америкосии при черном президенте!

http://cyanideandhappiness.ru
Alliens6 лет назад
Можно подумать, что Афган уже не закидал Пендосию герычем!:-)
евлампий6 лет назад
Америкосы,это вам не Афган!Этот древнейший народ закидает,вас,шапками!И азиатские страны помогут,им,это сделать,и по делом!