Грузия отказалась от обвинений в адрес России

фото

В мире | 30 сентября 2010 года, 14:21

МВД Грузии отказалось от обвинения в адрес России, выдвинутого накануне в связи с демаркацией границы Южной Осетии и Грузии и якобы захватом новых территорий. Грузинская сторона настаивала ранее на том, что российские военные незаконно очерчивают границу в регионе Шида Картли и при этом переносят "оккупационную линию" вглубь грузинской территории.

В новом заявлении МВД страны о захвате территорий больше речи не идет. Однако в нем по-прежнему говорится, что "29 сентября сотрудники ФСБ РФ незаконно приступили в регионе Шида Картли к демаркационным работам". В Тбилиси называют эти действия провокационными и утверждают, что они "еще больше ограничивают возможность свободного передвижения граждан Грузии в регионе", сообщает "Интерфакс".

Напомним, накануне грузинская сторона сообщала, что в селах Квемо Никози, Арбо и Корди российские военные захватили в общей сложности более 30 га земли, а в селе Дици - дома трех семей и половину сада одной семьи, а также пастбища, оросительный канал и только что вырытую скважину.

В четверг, 30 сентября, официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили пояснил, в первом заявлении МВД речь шла о нейтральных территориях, а три находящихся на них дома были заброшенными. По его словам, "российские оккупанты" осуществляют демаркационные работы в регионе по советским картам 1982 года (накануне речь шла о картах 1984 года - Прим. ред.).

Представители России опровергли эту информацию, подчеркнув, что не проводилось даже никакой демаркации пограничной линии, не говоря уже о расширении территории республики за счет Грузии.

Полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев пояснил в четверг, что в Южной Осетии работает специальная комиссия, которая занимается определением линии границы с Грузией и с Россией. "Такая комиссия создана в Южной Осетии. Мы уже провели большую подготовительную работу", - заявил Чочиев.

Он также добавил, что представители комиссии республики провели два совместных заседания с российской комиссией, "провели завершающую работу по делимитации". "Теперь мы создадим совместную комиссию и перейдем к демаркационным мероприятиям с российской стороной на границе России и Южной Осетии", - сказал Чочиев.

Что касается работы с грузинской стороной, то, по его словам, на обращения югоосетинских властей о том, чтобы была создана соответствующая комиссия, нет никаких ответов. "В связи с этим мы вынуждены проводить ряд мероприятий по определению линии прохождения государственной границы между Грузией и независимым государством Южной Осетией", - рассказал Чочиев.

Однако он отверг обвинения в захвате земель: "Ни один метр грузинской территории нам не нужен, но и ни один сантиметр нашей территории мы не собираемся уступать", - подчеркнул Чочиев. По его словам, Южная Осетия проводит эти мероприятия и будет их проводить мирным цивилизованным путем. К такому же подходу он призвал и грузинские власти.

фото с сайта utro.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии