В Исландии хотят судить экс-премьера

фото

В мире | 30 сентября 2010 года, 21:25

Исландия, "осчастливившая" мир непропорционально большим количеством токсичных банковских активов, может подарить миру прецедент: осуждение национального лидера, при котором в стране случился экономический кризис.

Суд над руководителем демократической капиталистической страны, который не справился с антициклической экономической политикой, будет оригинальным вкладом Исландии в экономическую политику и право, пишет "Время новостей".

Большинством голосов (33 против 30) исландский парламент решил привлечь к ответственности экс-премьера Гейра Хаарде. Дело рассмотрит специальный суд, созданный для подобных дел в 1905 году и еще ни разу не созывавшийся. В ходе того же голосования парламентарии решили не привлекать к ответственности бывших министров финансов, экономики и иностранных дел.

Премьером Хаарде был с 2006 года до начала 2009-го. В заключении комитета законодателей, которое цитирует Bloomberg, экс-премьер обвиняется в нарушениях закона, совершенных в феврале-октябре 2008 года как умышленно, так и в силу небрежности.

Комитет был образован после того, как комиссия, расследовавшая причины кризиса, заключила: правительство, центробанк и комиссия, регулирующая финансовые рынки, проявили небрежность, пропустив приближение кризиса. Они не заставили банки привести в норму свои балансы. Для страны это обернулось драмой, поскольку активы банков перед кризисом превышали ВВП страны в десять раз.

До кризиса Исландия наслаждалась дешевыми кредитами и мощным притоком прямых и портфельных инвестиций. Платить за это удовольствие тоже пришлось сообща. Фондовый рынок упал более чем на 90%, доходы населения - на 20,3%, курс кроны к евро - более чем в два раза, а к доллару - вдвое, ВВП - на 5,5%. Почти до 20% подскочила инфляция. Внешний долг (в кронах) вырос втрое, превысив ВВП в девять раз.

До кризиса исландские олигархи и близкие к ним политики вели плейбойский образ жизни, совсем не характерный для Европы, но весьма напоминающий Россию. У наших стран оказалось много общего: неведомая для развитых стран рентабельность и возможность быстрого сколачивания гигантских состояний, неравенство, бешеный приток иностранного капитала, стремительное надувание пузырей на разных рынках. Как и в России, в Исландии появились олигархи. Став объектами уголовного преследования, некоторые из них покинули страну.

фото с сайта k.img.com.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии