Россия отвергла японские советы Медведеву

фото

В мире | 30 сентября 2010 года, 19:14

Российский МИД отвергает попытки Японии воспрепятствовать визиту президента страны Дмитрия Медведева на Курильские острова. Об этом в четверг заявил официальный представитель дипломатического ведомства Андрей Нестеренко.

"Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы, - сказал Нестеренко. - Считаем необходимым напомнить, что упомянутые острова являются территорией Российской Федерации в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН".

Жесткая отповедь МИДа прозвучала в ответ на сделанное накануне японским правительством заявление, в котором выражалась обеспокоенность намерениями главы России.

"Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - писала местная пресса, а японский премьер-министр Наото Кан заявил, что Япония по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией.

Как напоминает РИА Новости, территориальный спор Москвы и Токио длится с 1945 года, и обе стороны отказываются признать южные острова Курильской гряды принадлежащими другой стране.

Стоит отметить, что четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – трактатом от 1855 года признаются японскими. Однако по итогам Второй мировой войны южные Курилы вошли в состав СССР и российский суверенитет над ними оформлен с учетом всех международно-правовых процедур.

фото с сайта lenta.ru, Меркатор

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии