Скандальная стройка у стен Кремля свернута

фото

В мире | 30 сентября 2010 года, 19:46

Строительство депозитария музеев-заповедников Московского Кремля на Боровицкой площади остановлено окончательно. Рабочие собирают инструменты и покидают стройплощадку, строительный кран опущен.

Решение о прекращении строительства, вызвавшего общественные протесты, принял вчера временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. Заявление об этом он сделал на брифинге в мэрии. Врио градоначальника отметил, что проект нуждается в дополнительном обсуждении, и поспешил снять ответственность за начало строительства депозитария с уволенного во вторник мэра Юрия Лужкова.

Ресин отметил, что это относящийся к музею-заповеднику "Московский Кремль" "федеральный проект", и его бывший начальник здесь "не пришей кобыле хвост". Инициатива по прекращению скандальной стройки была поддержана федеральными властями.

На заявления врио мэра вчера откликнулась директор музеев Кремля Елена Гагарина. Она сообщила, что стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства России, например, его председатель, но не столичные власти. "Мы не московская структура и не подчиняемся Москве", - подчеркнула Гагарина.

Начатое недавно строительство депозитария, в котором должны разместиться музейные хранилища и реставрационные мастерские, вызвало критику со стороны защитников архитектурного ансамбля столицы. Противники проекта заявляли, что его возведение незаконно, поскольку не было согласовано с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а также нарушает градостроительное законодательство Москвы.

Вопросы, в частности, вызывала высота здания, составляющая почти 24 м (это примерно равно высоте семиэтажного дома). По словам противников проекта, здание нарушит архитектурный ансамбль близлежащей территории, доминантами которого являются, с одной стороны, Дом Пашкова, а с другой - Боровицкая башня, через ворота которой в Кремль въезжает президент страны.

Источник: Utro.ru
Комментарии