Качиньский просит у США защиты от России (1)

фото

В мире | 30 сентября 2010 года, 19:27

Брат трагически погибшего в апреле президента Польши Леха Качиньского - лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский - опубликовал в четверг письмо, адресованное главам США и Евросоюза с просьбой с большим вниманием относиться к "младшим" членам ЕС и защитить их от "имперской" политики России.

Как сказано в послании, опубликованном на сайте партии "Закон и справедливость", Польша, шестая по величине страна ЕС, наряду с Великобританией всегда была самым надежным партнером США в регионе, активно привлекая к сотрудничеству с Вашингтоном соседние европейские государства. Качиньский подчеркивает, что корни этой политики уходят в 1980-е, к польскому движению "Солидарность", активистами которого были оба брата Качиньские.

Одной из целей его соратников по "Солидарности", отмечает Качиньский, было противостояние советской пропаганде, с помощью которой Москва пробовала фальсифицировать историю Центральной и Восточной Европы. По словам Качиньского, сегодня ситуация повторяется: Москва пытается вновь приуменьшить роль Польши - на этот раз в ЕС.

Лидер "Закона и справедливости" полагает, что такая политика очень на руку "тем, кто не уважает демократические ценности и права человека". Намекая на Россию, Качиньский подчеркивает, что такие страны могут быть выгодными бизнес-партнерами, при этом не учитывая базовые ценности и стандарты ЕС.

В этой связи политик выражает сожаление сокращением сотрудничества между Восточной Европой и США, пик активности которого пришелся на годы президентства Джорджа Буша-младшего. Он планировал разместить в Польше и Чехии систему ПРО, угрожавшую, как считали в России, ее интересам.

По словам Качиньского, страны Восточной Европы, после расширения ЕС в 2004 г. получившие свободу и шанс "оторваться от Москвы", нуждаются в сильном партнере в лице Вашингтона.

Как сообщается в послании, оно написано вскоре после учений "Запад", проводившихся Москвой и Минском. По словам Качиньского, в роли противника во время этих масштабных маневров выступала его страна.

Ярослав Качиньский также отметил, что усиление экономического сотрудничества России с такими европейскими "грандами", как Германия, наносит серьезный удар не только по его стране, но и по Евросоюзу в целом, снижая его политический вес. Партнеры РФ часто действуют, руководствуясь собственными экономическими интересами и игнорируя потребности других, менее крупных стран союза. В то же время Польша, подчеркнул Качиньский, является надежным партнером соседей по Европе и НАТО, выполняя все договоренности.

В этой связи лидер "Закона и справедливости" вновь с сожалением отметил ослабление влияния США на ЕС, которое ранее помогало Старому Свету активнее противостоять агрессивной империалистической политике России. Последствия финансово-экономического кризиса также сказались на способности ЕС противостоять РФ. Лиссабонский договор, заменяющий сейчас Конституцию ЕС, по словам Качиньского, не помогает Евросоюзу увеличить свой вес на мировой арене.

фото с сайта utro.ru, bi.gazeta.pl

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Сайгон6 лет назад
В последнее время в мире стали подзабывать об убиенном Качиньском и дважды "обезглавленной" Польше. Беспрестанные пляски на костях (23 августа, 1 сентября, многодневный фестиваль "Катынь-1940-2010" с выездными мероприятиями, завершившимися в итоге новой трагедией с большим числом жертв, новые многодневные похороны, зрелищные траурные церемонии, и т.п.) западную общественность мало вставляют, а западных дельцов и политиков - не вставляют вовсе.
Напоминания о претерпленных "страданиях" или о прошлых заслугах (участие в "Солидарности", плевки в сторону Москвы, и т.п.) бессмысленны, однако Качиньский упорно продолжает долбить в одну и ту же стену. Приходится напоминать о себе - не ровен час, в вашингтонском обкоме и вовсе забудут о братьях Качиньских, заслонявших собой Европу и мировую цивилизацию от "империалистической политики России"...