В Пакистане сожгли транспортную колонну НАТО (3)

фото

В мире | 1 октября 2010 года, 11:28

В Пакистане в ночь на пятницу был обстрелян ракетными снарядами транспортный конвой НАТО. Нападение произошло на юге страны на окраине города Шикарпур, передает "Интерфакс". В результате атаки сгорели 27 автоцистерн с горючим для многонационального контингента в Афганистане, сообщили военные источники.

Около 10 вооруженных боевиков напали вскоре после полуночи на колонну, остановившуюся на привал на окраине города. Перед поджогом автоцистерн они выгнали водителей и сопровождающих, сообщил полицейский Абдул Хамид Хосо. Поэтому в ходе инцидента никто не был ни убит, ни ранен. Пожар продолжался несколько часов.

В четверг Исламабад заблокировал тыловое обеспечение солдат коалиции в Афганистане через Хайберский перевал в связи с гибелью трех пакистанских военнослужащих в результате атаки вертолетов коалиции, вторгшихся в воздушное пространство Пакистана.

Конвой с автоцистернами следовал, вероятно, в сторону другого погранперехода на юго-западе Пакистана, который не закрывался, передает агентство AP. Следовали ли они на Хайберский перевал, но потом были перенаправлены из-за его закрытия, или изначально планировали пересечь границу именно на юго-западе, выяснить не удалось.

Полицейский Нисар Ахмед сообщил, что автоцистерны прибыли из порта Карачи и направлялись в город Кветта. Из этого крупного города, находящегося на юго-западе страны, дорога ведет к погранпереходу Чаман.

Боевики время от времени устраивают подобные нападения на автоцистерны с припасами для ограниченного контингента, следующие через Пакистан, главным образом на северо-западе страны, где их влияние сильнее. Но в четверг удар был нанесен в провинции Синд, что далеко от границы. Возможно, это означает расширение зоны влияния повстанцев.

Около 80% горючего, запчастей, формы и другого оснащения, не относящегося к вооружениям и боеприпасам, прибывает в не имеющий выхода к морю Афганистан через Пакистан. Туда, в свою очередь, эти припасы доставляют морем в порт Карачи. Коалиция располагает и другими маршрутами доставки снаряжения в Афганистан, но пакистанский вариант - самый дешевый и удобный.

Командование коалиции утверждает, что уничтожение автоколонны не повлияет на ход военных действий в Афганистане, поскольку в подавляющем большинстве припасы пересекают территорию Пакистана невредимыми. Иногда нападения совершаются не террористами, а обычными уголовниками. Порою за ними стоят владельцы грузовиков, рассчитывающие обманным путем получить страховые выплаты.

фото: freefoto.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Сайгон6 лет назад
Не спорю на этот счет, но одними трубопроводами явно не ограничивались. Насколько знаю, бензовозы использовались ОКСВ в огромном множестве - и жгли их духи тоже немало... А в Дагестане и в Чечне горючку возили и возят наливниками, в составе конвоев - возможно, из-за того, что плечо подвоза здесь короче, но тем не менее...
Экс6 лет назад
Фу ты... написали что колонну сожгли, я уж думал народу побили... Так бы и сказали: сожгли, мол, горючее.

В моё время горючку по трубам через Хайратон и дальше прокачивали, прямо из Союза. Даже специальные трубопроводные войска существовали (ребят, обслуживающих и охраняющих такие трубопроводы называли "трубачами").

А пиндосы почему-то считают что цистернами возить удобнее.
Сайгон6 лет назад
С нетерпением жду дня, когда в прокат выйдет "Рэмбо-V", где старенький Сталлоне будет молодецки деблокировать Хайберский перевал и громить базу самого главного злодея-талиба (с финальным поединком на героиновой фабрике) в долине реки Сват. Ну или хотя бы "Рэмбо-VI" - после того, как Сильвестр расправится с режимом иранских мулл или с северокорейской диктатурой...