Япония решила помириться с Китаем

фото

В мире | 1 октября 2010 года, 20:53

Премьер-министр Японии Наото Канн протянул руку дружбы Китаю. По его словам, нормализация отношений с Пекином после скандала с арестом японской береговой охраной китайского судна должна стать для Токио одной из главных политических задач.

Выступая на открывшейся в пятницу внеочередной сессии парламента, японский премьер назвал Китайскую Народную Республику важным соседом Японии в Тихоокеанском регионе и подчеркнул необходимость развития отношений с этой страной.

Отношения Японии с Китаем осложнились в последнее время из-за спорных островов Сэнкаку, китайское название которых Дяоюйдао. В то же время, как отметил Канн, для Японии территориальной проблемы в Восточно-китайском море не существует, так как "острова Сэнкаку и исторически, и с точки зрения международного права являются территорией нашей страны".

Другой первостепенной задачей для страны премьер назвал также принятие поправок к бюджету на нынешний финансовый год, который завершится в конце марта 2011 года. Эти поправки призваны смягчить урон, который наносит экономике высокий курс японской йены, а также помочь в борьбе с безработицей.

Затронув проблему высокого курса йены, который угрожает процессу восстановления экономики, глава японского правительства в очередной раз подчеркнул, что "при необходимости будут приняты нужные меры", не исключая таким образом новых интервенций на валютном рынке.

Кроме того, японский премьер назвал главными задачами, стоящими перед страной, рост экономики, оздоровление финансов, реформу системы социального страхования, увеличение автономии регионов и развитие внешней политики.

Наото Кан заявил, что Япония как страна-председатель организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) "будет способствовать созданию условий для совместного развития и процветания США, Кореи, России и других стран Тихоокеанского

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии