В США задержаны 25 предполагаемых хакеров из России

фото

В мире | 2 октября 2010 года, 07:36

Совместными усилиями власти США, Украины, Великобритании и Нидерландов ведут поиск международной группы киберпреступников, укравших 70 миллионов долларов. Согласно данным, которые обнародовало ФБР, операция "Тройной прорыв" ведется с мая 2009 года.

В американском штате Небраска агенты получили сведения о краже средств, осуществленной с помощью большого количества платежей через 46 банковских счетов по всей территории США.

По данным американских СМИ, украинские власти уже задержали пять человек, подозреваемых к причастности к ряду таких краж. Кроме того, сообщается, что Украина выдала в рамках продолжающегося расследования восемь ордеров на обыск, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне полиции Нью-Йорка удалось задержать 60 хакеров, грабивших американские банки. Разработав собственную программу-вирус, преступники успели перевести за границу 3 миллиона долларов.

Главарей группировки среди задержанных нет. По данным следствия, все они скрываются в Восточной Европе. Большинство хакеров – европейцы, в США они въехали по студенческим визам. Членам банды уже предъявлены обвинения, расследование продолжается.

Ранее в Великобритании была разгромлена банда хакеров. По подозрению в компьютерном мошенничестве задержаны 19 человек - 15 мужчин и четыре женщины. Они подозреваются в похищении миллионов фунтов стерлингов со счетов вкладчиков крупнейших мировых банков. Кроме того, двое задержанных обвиняются в незаконном владении огнестрельным оружием.

Технология интернет-мошенничества была следующей: преступники использовали вирус-троян "Зевс" (ZeuS), которым в Британии были заражены тысячи компьютеров. Троян похищал пароли доступа к личным банковским счетам, управляемым через Интернет. Завладев этими данными, преступники незаметно снимали деньги со счетов пользователей.

По оценкам экспертов по компьютерной безопасности, троян "Зевс" является одним из самых опасных вирусов в сети. Только в США им заражено более 3,6 миллиона компьютеров. Появление "Зевса" датируют 2007 годом. Изначально над его написанием работала группа UpLevel, однако исследователи считают, что у "Зевса" всего один автор, который в настоящее время прилагает усилия по полному контролю над вирусом.

В частности, он внедрил механизм защиты от копирования, привязывающий каждую копию клиента ботнета к соответствующему компьютеру. Для предотвращения своего обнаружения и затруднения идентификации антивирусами "Зевс" использует полиморфное шифрование.

кадр НТВ

Источник: Вести.Ru
Комментарии