Россия и ЕС отменят регистрацию граждан

фото

В мире | 2 октября 2010 года, 22:18

В новом проекте соглашения о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом не предусматривается процедура регистрации граждан, заявил заместитель главы российского ведомства Александр Грушко.

"В проекте соглашения, которое Россия передала Евросоюзу в Ростове-на-Дону, регистрация не предусматривается для тех, кто будет краткосрочно посещать Россию и ЕС и пользоваться преимуществами безвизового режима", - сказал Грушко.

По словам высокопоставленного дипломата, российская сторона знает о мнении своих европейских коллег по поводу якобы усложненной процедуры регистрации иностранных граждан в России.

"Хотя в последнее время с нашей стороны были предприняты большие усилия с целью максимально упростить эту процедуру", - цитирует его деловая газета "Взгляд".

Как отметил Грушко, "когда речь идет о введении безвизового режима, мы говорим сугубо о праве въезжать на территории России и Евросоюза на краткосрочной основе". "Речь не идет о праве нахождения в ЕС или в России неограниченное количество времени. Поэтому тема регистрации, как и вопрос о разрешениях на работу, права на проживание и учебу - эти темы не относятся напрямую к визовой проблематике", - подчеркнул замглавы российского МИДа.

В то же время он сообщил, что тема получения разрешений на работу европейскими специалистами обсуждается в ходе контактов между Россией и ЕС. "Как известно, и российским гражданам устроиться на работу или получить право на учебу в странах ЕС не очень легко", - отметил Грушко.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии