Россиянам осталось курить пять лет

фото

В мире | 2 октября 2010 года, 17:19

Российским курильщикам в скором времени придется совсем несладко. Через пять лет в стране может быть введен полный запрет на курение в общественных местах. Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг. подписал в пятницу, 1 октября, премьер-министр Владимир Путин.

Власти России надеются в течении пяти лет с помощью запланированных мер снизить потребления табака в стране на 10-15% и вполовину уменьшить число пассивных курильщиков.

Ограничительные меры, направленные на защиту граждан от табачного дыма, предполагается вводить поэтапно. Конечной целью является полный запрет на курение на рабочих местах, в помещениях организаций общественного питания, а также осуществляющих деятельность по оказанию услуг населению, в том числе развлекательных, в местах массового отдыха и большого скопления людей при проведении спортивно-зрелищных мероприятий.

Коснется запрет и всех видов городского и пригородного транспорта, включая и воздушный транспорт, помещений железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов. Возможность оборудования зон для курения в документе, написанном в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, не оговаривается.

Пока же предполагается создание изолированных помещений для курения во всех ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах, торговых центрах, гостиницах и транспорте дальнего следования, которые оснастят эффективными вентиляционными системами.

Уже со следующего года в России должен быть введен полный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. А до 2015 г. предполагается постепенно поднимать акцизы на все виды табачных изделий до европейского уровня - до 200-300 рублей за пачку. Власти полагают, что эта мера могла бы принести двойную пользу, дав бюджету дополнительный доход в условиях финансово-экономического кризиса. Однако, по мнению наблюдателей, высокая стоимость сигарет может привести к резкому увеличению объемов контрабанды.

Кроме того, к надписям о вреде курения, которые не так давно стали в разы больше, на сигаретных пачках планируется размещать фотографии, демонстрирующие печальные последствия табакокурения.

Вдобавок табачным компаниям запретят пользоваться словами и словосочетаниями, вводящих курильщиков в заблуждение. К примеру, на пачках пропадут описания вкуса сигарет ("мята", "вишня", "яблоко") или указание на меньший вред сигарет ("легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол").

Проблема курения в России стоит более чем остро, ведь табак является причиной смерти каждого пятого россиянина. Об этом в середине сентября заявила глава Минздравцоразвития РФ Татьяна Голикова. По данным министра, от сигарет в стране умирают 17% населения. Курение также способствует развитию различных заболеваний, тем самым увеличивая затраты на лечение граждан.

Источник: Utro.ru
Комментарии