Россия готовится получить нефть Арктики

фото

В мире | 2 октября 2010 года, 21:17

Для определения границ континентального шельфа России в Арктику будет направлена повторная научная экспедиция. Власти страны выделят на эти цели около 1,5 миллиарда рублей, заявил вице-премьер России Сергей Иванов.

Если удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологически продолжением континентального шельфа России, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа Арктики.

"О результатах этой экспедиции говорить рано, в конце октября "Академик Федоров" возвращается в Санкт-Петербург, и будут доложены первые результаты.

На следующий год у нас запланирована повторная экспедиция, средства на это выделены - порядка 1,5 миллиарда рублей на 2010-2011 годы. Будем надеяться, что эта экспедиция принесет совершенно конкретные, неопровержимые результаты и доказательства", - сообщил Иванов на совещании Морской коллегии в Мурманске.

Год назад Морская коллегия приняла решение об отправке экспедиции в Арктику по хребтам Ломоносова и Менделеева для сбора информации в поддержку российской заявки на юридическое закрепление внешних границы российского континентального шельфа, напоминает РИА Новости.

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Ямал" с 27 июля исследует российский шельф. Судно оборудовано самыми современными научными приборами, берутся пробы грунта, работает современное навигационное оборудование.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Однако из-за со сложности определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Для подготовки новой, уточненной заявки необходим сбор данных о глубинах и геологическом строении.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии