Китай вложит $5 млрд в торговый флот Греции

фото

В мире | 2 октября 2010 года, 21:38

КНР намерена открыть кредитную линию в $5 млрд греческим судовладельцам, чтобы они модернизировали свой флот за счет построенных в Китае судов, заявил в субботу в ходе визита в Афины премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Китай занимает около трети мирового рынка судостроения, а греческие судовладельцы лидируют в мировой морской торговле.

По словам китайского премьера, кредиты с последующим приобретением судов в Китае помогут увеличить торговый оборот между двумя странами вдвое - до $8 млрд к 2015 году.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, в свою очередь, заявил, что решение Китая будет иметь "значительный эффект" для греческой экономики.

Китайский премьер намерен посетить в субботу грузовой терминал Пирея, где с прошлого года обосновался китайский оператор Cosco. Сделка по продаже терминала принесла Греции около $1 млрд и перспективы дальнейших инвестиций в портовую сферу со стороны китайских партнеров.

В свою очередь, Cosco получает крупный транспортный узел, который поможет китайскому оператору развить свой бизнес в Европе. Торговый флот обеспечивает примерно 20% ВВП Греции, являясь крупнейшей отраслью экономики страны.

Греческие судовладельцы контролируют 18% мирового водоизмещения торговых судов и почти половину тоннажа, принадлежащего странам ЕС. Кроме того, греческим компаниям принадлежит около четверти мирового флота сухогрузов и пятая часть танкеров.

Расширение сотрудничества с Китаем стало новым успехом греческого правительства, которое ранее в этом месяце договорилось с Катаром об инвестициях около $5 млрд в инфраструктурные проекты в Греции.

Власти в Афинах рассчитывают, что доверие крупнейших мировых инвесторов поможет Греции выйти из затяжного экономического кризиса. Пока что Афины проводят жесткую антикризисную программу в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Визит китайского премьера в Афины продлится до утра понедельника, 4 октября

фото с сайта russian.news.cn

Источник: Газета.ru
Комментарии