В ФРГ отмечают 20-летие объединения Германии

фото

В мире | 3 октября 2010 года, 07:56

Двадцатилетие объединения ГДР и ФРГ в этом году будет широко праздноваться сразу в двух городах страны - Берлине и Бремене.

Каждый год центром торжеств становится тот город, представителем которого является президент бундесрата (палаты представительства земель). В этом году в бундесрате председательствует бургомистр Бремена Йенс Бернзен. Даже несмотря на круглую дату, немцы решили не отступать от традиции и сделать центром празднования двадцатилетия объединения Бремен, который одновременно является также и самой маленькой федеральной землей страны из 16.

Берлин, который, по свидетельству многих, празднует все и всегда, тоже не собирается отставать - гостей столицы ждут концерт, народные гуляния у Бранденбургских ворот и выступление президента бундестага.

Что касается Бремена, то здесь празднование в воскресенье утром начнется с экуменической службы в соборе Санкт Петри. Затем перед собравшимися с первой большой официальной речью выступит недавно избранный президент Германии Кристиан Вульф.

Как пишут СМИ, Бремен готовился к празднику несколько лет. В воскресенье на концерте гости услышат музыкантов, бывших в Восточной и Западной Германии культовыми - группу из ГДР "Карат", певицу Нену и многих других.

Полиция, в свою очередь, надеется, что несмотря на обещания противников такого праздника и объединения в целом, мероприятия в Бремене пройдут мирно и без нарушений правопорядка.

"Центр города будет оцеплен, примерно 3 тысячи служащих из Бремена и других земель будут следить за безопасностью канцлера Ангелы Меркель, президента Вульфа и государственных гостей, таких как президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо и генсек НАТО Андерс Фогг Расмуссен", - цитируют СМИ президента бременской полиции Хольгера Мюнха. Два года назад после празднеств, которые проходили в Гамбурге, хулиганы жгли на улицах мусорные баки и автомобили.

Вечером в Берлине в здании бундестага состоится прием, на котором в числе других гостей ожидается экс-федеральный канцлер Гельмут Коль. К вечеру высокопоставленных гостей из Бремена в Берлин, включая канцлера и президента, перевезет специальный автобус.

Источник: РИА Новости
Комментарии