Всеобщие выборы пройдут в Боснии и Герцеговине

фото

В мире | 3 октября 2010 года, 08:24

Более трех миллионов человек смогут принять участие в воскресенье во всеобщих выборах в Боснии и Герцеговине (БиГ) - одной из шести республик бывшей Югославии.

Нынешние выборы станут шестым по счету всеобщим голосованием с момента окончания войны 1992-1995 годов.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства). Страна имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим конец войне 90-х годов.

Выбор сделают свыше трех миллионов избирателей

Граждане БиГ выберут трех членов президиума БиГ (по одному от мусульман, сербов и хорватов), президента Республики Сербской, депутатов парламента БиГ, а также депутатов энтитетских и кантональных парламентов. В выборах участвуют 63 политических субъекта: 39 политических партий, 11 коалиций и 13 независимых кандидатов.

Избирательные участки откроются в 7 часов утра по местному времени (08.00 латв.вр.) и закроются в 19 часов (20.00 латв.вр.).

ЦИК сообщил, что "для участия в голосовании зарегистрировались 3,126599 миллиона избирателей".

Более 36 тысяч граждан БиГ проголосуют за рубежом, прежде всего в Германии, Норвегии, Дании и Австрии.

По данным боснийских СМИ, нынешние выборы в БиГ станут самыми дорогостоящими - более 12,600 тысячи конвертируемых марок (6,4 миллиона евро).

инистр безопасности БиГ Садик Ахметович позитивно оценил ситуацию в сфере правопорядка накануне выборов. По его словам, полиция разработала специальный план для обеспечения безопасности в день голосования.

По оценкам экспертов, нынешняя предвыборная кампания в Боснии и Герцеговине, как и все предыдущие, сопровождалась широким использованием националистической риторики.

Борьба за власть на фоне социальных проблем

Судя по опросам общественного мнения, избирателей более всего волнуют безработица, коррупция и преступность. Однако боснийские политики в ходе предвыборных мероприятий зачастую уделяли внимание межэтническим противоречиям.

По прогнозам наблюдателей, структура власти БиГ не претерпит существенных изменений в результате выборов. Все ключевые партии, находящиеся у власти, вновь одержат победу.

Основная политическая борьба в Республике Сербской развернулась между кандидатами правящего Союза независимых социал-демократов (СНСД) во главе с премьером Милорадом Додиком, и коалицией "Вместе за Сербскую", в которую входят оппозиционные Сербская демократическая партия (СДП) и Партия демократического прогресса (ПДП).

Додик и его сторонники утверждали, что после выборов усилится давление Запада в вопросе конституционной реформы и переустройства страны, и обещали отстоять автономный статус РС, предусмотренный Дейтонским соглашением. Додик неоднократно заявлял о невозможности существования Боснии и Герцеговины в качестве единого государства и намекал на выход РС из состава БиГ. В экономическом плане он делал акцент на привлечении инвесторов из Сербии и России.

Что касается политических сил, представляющих интересы боснийских мусульман, то фаворитом гонки считается Партия за Боснию и Герцеговину (ПБиГ) во главе с Харисом Силайджичем. Основные соперники ПБиГ - Партия демократического действия (ПДД) и Партия за лучшее будущее (ПЛБ).

Большинство мусульманских партий выступают за проведение конституционной реформы с целью максимальной централизации власти.

Главные требования хорватских партий сводятся к необходимости создания внутри БиГ третьего (хорватского) энтитета и обеспечению подлинного равенства между тремя государствообразующими народами.

Основные хорватские партии - Хорватское демократическое содружество (ХДС) и Хорватское демократическое содружество-1990. В то же время лидером в борьбе за место хорватского члена президиума БиГ считается Желько Комшич из Социал-демократической партии, выступающей против этнического разделения, но представляющей, главным образом, интересы боснийских мусульман.

По прогнозам экспертов, одним из основных вопросов на политической сцене страны после выборов станет возобновление диалога о реформе конституции.

Запад им поможет?

Запад считает существующую в БиГ модель власти нефункциональной и несоответствующей Европейской конвенции по правам человека. США и ЕС призывают боснийских политиков осуществить конституционную реформу, которая позволила бы создать более эффективную систему управления и ускорить сближение страны с Европейским союзом и НАТО. По замыслу Запада, такая реформа должна быть направлена на централизацию власти.

США и ЕС разработали собственный пакет поправок к конституции БиГ и предложили их рассмотреть лидерам семи основных политических партий страны. В октябре 2009 года на военной базе Бутмир в Сараево прошли два раунда переговоров, однако они не дали результатов.

Россия считает нереалистичным существенное изменение конституции БиГ в обозримой перспективе.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической федеративной республики Югославия, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около четырех миллионов человек. фото с сайта static.howstuffworks.com

Источник: РИА Новости
Комментарии