Абрамович не хочет спасать Ирландию

фото

В мире | 4 октября 2010 года, 11:22

Ирландия на прошлой неделе объявила о намерении влить 50 миллиардов евро в крупнейшие банки страны, чтобы поддержать доверие к финансовой системе. Принявшись спасать банки страны власти призвали и инвесторов разделить это бремя.

Компания Millhouse LLC, принадлежащая бизнесмену Роману Абрамовичу, призвала правительство Ирландии уважать права владельцев субординированных долгов банков, получивших новую финансовую помощь от государства, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.

Millhouse является владельцем субординированных облигаций Irish Nationwide Building Society, который, как стало известно на прошлой неделе, получит от Ирландии еще 5,4 млрд евро для нормализации своего финансового положения.

Министр финансов Ирландии Брайен Ленихан сказал, однако, в четверг, что владельцы субординированных долгов этого банка должны будут разделить с правительством цену спасения этой кредитной организации.

Milhouse в свою очередь напоминает, что Дублин обещал ранее гарантировать все обязательства банка. "Мы сегодня считаем, что были введены в заблуждение и обмануты", - говорится в заявлении компании, которое приводит Financial Times.

Представитель компании сказал также агентству Bloomberg, что подобные действия могут нанести Ирландии репутационный, а в конечном счете - и финансовый урон, и что Millhouse призывает Дублин пересмотреть свою позицию.

Irish Nationwide разместила облигации второго класса на 126 млн фунтов сроком на 5 лет в августе 2009 года. До сих пор на эти бумаги действовали госгарантии. В пятницу эти бумаги торговались по цене 62% от номинала.

Ирландские власти спасают не только Irish Nationwide. Двум крупнейшим ирландским банкам - Anglo Irish и Allied Irish - может понадобиться дополнительный капитал в размере 14,4 млрд евро, заявил на прошлой неделе ЦБ страны. Объявление о потребностях кредитных организаций приближает банковскую систему к завершению реструктуризации, необходимой для устойчивого восстановления экономики, отмечает регулятор.

В 2010 году дефицит бюджета Ирландии в результате разовых инвестиций в проблемные банки достигнет рекордных для ЕС 32% ВВП. Общая же стоимость спасения банковского сектора страны может достичь в итоге 50 млрд евро, если считать с начала кризиса.

фото: img.realty.vz.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии