Путешественникам в Европу предлагают СОВЕТЫ по безопасности

фото

В мире | 5 октября 2010 года, 16:35

В то время, когда в Европе возросла угроза терактов и правительства ряда стран предупреждают своих граждан об осторожности и внимательности, многие путешественники зачастую не понимают, как именно они должны себя вести. На помощь приходят средства массовой информации.

К примеру, журнал Forbes публикует советы бывшего агента американских спецслужб Кристофера Фалкенберга. Ныне он возглавляет компанию Insite Security, занимающуюся консалтингом и управлением рисками.

Он убежден, что, предприняв лишь несколько несложных шагов, можно реально минимизировать риск. Безопасность, по мнению эксперта, начинается в аэропорту, который сам по себе - опасное место. Большинство терактов происходит до зоны контроля, поэтому Фалкенберг советует, приехав в аэропорт, как можно быстрее пройти регистрацию и пройти в охраняемую зону.

Эксперт также советует замотать багаж пластиковой лентой, свести к минимуму наземные перемещения, точно знать, кто встречает вас по прибытии в аэропорт, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.ru.

Отель надо выбирать с умом: избегать международных сетевых или слишком известных гостиниц, так как "террорист выберет самое заметное место", считает Фалкенберг. Выбирать номер в гостинице тоже надо с умом - желательно, чтобы из него было легко выбраться. Для этого лучше всего подходят комнаты между 2 и 7 этажами, так как большинство пожарных лестниц не достают выше.

Следует также отдавать предпочтение номерам с окнами во двор и подальше от парадного входа для защиты от возможных взрывов машин. Всегда необходимо иметь с собой фонарик: "он может стать самым ценным инструментом для спасения", помочь выбраться из гостиницы в случае отключения электричества, дезориентировать нападающего; к тому же на их ношение нет никаких ограничений, подчеркивает бывший агент спецслужб.

Один из самых важных советов заключается в том, что следует четко представлять, что делать, считает Фалкенберг. Теракты и прочие экстремальные ситуации так далеки от реальной жизни, что люди теряются и утрачивают способность принимать рациональные решения.

В ситуации, подобной захвату гостиницы в индийском мегаполисе Мумбаи, необходимо наметить план побега. В самолете - внимательно слушать инструктаж по технике безопасности, понять, где расположены выходы, и продумать план эвакуации. "У тех, кто читает таблички по технике безопасности и планирует заранее, больше шансов на выживание", - заключает эксперт.

Напомним, о возросшей террористической угрозе в Европе предупредили США, Великобритания, Швеция и Япония. Уровень угрозы был повышен во Франции и Италии. Возможными целями террористов являются пять крупнейших европейских аэропортов, а также знаковые достопримечательности ряда столиц - такие как Эйфелева башня в Париже и Колизей в Риме.

На прошлой неделе совместными усилиями спецслужб Европы и Пакистана были предотвращены террористические вылазки в Великобритании, Франции и Германии. Террористы намеревались захватить в столицах этих стран большое число заложников в отелях, на вокзалах, в банках или других общественных местах - как было сделано при нападении на Мумбаи в 2008 году.

Удар террористов по Европе был сорван благодаря аресту джихадиста с немецким паспортом в Афганистане. По данным спецслужб, "Аль-Каида" подготовила в лагерях в Пакистане неустановленное число исламистов, являющихся гражданами западных стран, ведь гражданство облегчит их отправку в Европу.

Источник: Newsru.com
Комментарии