Зураб Церетели предложил увековечить Лужкова в бронзе (3)

фото

В мире | 6 октября 2010 года, 20:15

Зураб Церетели уверен, что Москве никак не обойтись без памятника бывшему мэру Юрию Лужкову. Об этом он заявил в интервью BBC.

"Памятник Лужкову будет стоять! Если не будет, то я поставлю, – сказал Церетели. – Я ему благодарен за то, что не только мне, но и всем художникам и людям искусства он дал свободу, он создал галереи, много музеев, театров, помогает писателям. Дай бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский дух, какой был у Лужкова".

Церетели также сказал, что не против переноса одного из своих творений – памятника Петру I – на другое место или в другой город. "Санкт-Петербург просит, чтобы поставить там Петра. Даже на даче некоторые могут поставить, пусть возьмут". Однако взять его будет крайне непросто – по словам скульптора, "перенести памятник невозможно": "Мы только сборку два года делали. Это ведь не просто так – поднять и перенести".

"Пусть что хотят, то и делают, – подытожил автор монумента. – И самое главное, чтобы не опозорились, потому что история свое скажет. Я всех успокаиваю: это реклама для Церетели. Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра".

Напомним, что после отставки Юрия Лужкова временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I, расположенный на Обводном канале, на другое место. Московские чиновники выступили против этой инициативы, поскольку перенос обойдется бюджету города в 1 млрд рублей.

Чуть ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил отправить Петра в Петербург. "На мой взгляд, этот памятник великолепно смотрелся бы посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург, – пояснил Миронов. – Когда я впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал сначала о том, что именно на этом месте он смотрелся бы очень органично и великолепно".

Однако губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тут же напомнила, что в городе очень строгие нормы, касающиеся установки новых памятников, и, кроме того, достаточно достойных работ, увековечивших Петра I.

Бронзовый памятник работы Церетели, который официально называется "В ознаменование 300-летия российского флота", был воздвигнут в 1997 г. по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Монумент высотой 98 м является переработанной статуей Колумба, которую Церетели пытался продать США, Испании и странам Латинской Америки к 500-летию открытия Нового Света.

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Л - БоХ6 лет назад
Так вот зачем памятник Петра в Петрозаводск решили перенести.....Я вот думаю, если Петр был на корабле, то на чем будет лужков....Во - Царь Кепка а на ней фигурка Лужкова
вывод однозначно6 лет назад
Закатайте уважаемые москвичи этого "великого скульптора" в бронзу и на Рублёвку, как указатель поставьте. Такие памятники даром не нужны Первопрестольной Москве. ИМХО
Художник6 лет назад
Ещё великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов писал:
...«Наконец из Кенигсберга,
Я приблизился к стране,
Где не любят Гутенберга,
И находят вкус в говне.
Выпил русского настоя,
Услыхал ебёну мать,
И пошли передо мною
Рожи русские плясать».