Лукашенко настраивает НАТО против России (3)

фото

В мире | 6 октября 2010 года, 21:38

Президент Белоруссии Александр Лукашенко съездил в Турцию и пожаловался на "нефтяное коварство" России и сырьевую кабалу, в которую Москва якобы загоняет Минск. Белорусский лидер искал помощи и поддержки, рассчитывая обрести союзников среди стран-членов НАТО.

Белорусские чиновники изо всех сил включают административный ресурс, чтобы повысить экономические показатели республики перед президентскими выборами и тем самым помочь действующему главе Белоруссии Александру Лукашенко в его предвыборной кампании. Однако на деле белорусская экономика загибается, и это уже давно не является ни для кого секретом.

Глава белорусского Минфина Андрей Харковец заявлял о том, что в ближайшее время для покрытия дефицита бюджета правительство Белоруссии намерено обратиться к заимствованиям облигаций на российском рынке. Предполагается, что сумма заимствования составит 15 миллиардов российских рублей. Таким образом, правительство Белоруссии по-прежнему наращивает внешнюю задолженность, даже несмотря на угрожающие темпы ее роста. По данным белорусского Минфина, внешний долг страны с 2,3 миллиарда долларов на начало 2008 года увеличился до 9,5 миллиарда долларов в текущем году, что составляет 28,5% ВВП.

Впрочем, официальный Минск и сам не скрывает, что страна оказалась в бедственном положении. Однако причиной всех бед белорусское руководство считает российское "нефтяное коварство". Минфин страны оценил нефтяные потери белорусской экономики в 2,6 триллиона белорусских рублей – это порядка 900 миллионов долларов.

В поисках решения этой проблемы, которая на фоне совершенно испорченных отношений с Россией усугубляется еще больше, Лукашенко и его чиновники отправились по миру. Накануне белорусский лидер наведался с неофициальным визитом в Турцию. По некоторым данным, он обсуждал там возможности поставки в Белоруссию иранской нефти через турецкий порт Джейхан. Оттуда танкерами "черное золото" могло бы доставляться в латвийский Вентспилс и далее уже непосредственно в Белоруссию.

Похоже, президент соседней страны готов пойти на все, лишь бы, как он выразился, не становиться на колени перед Россией. "Вагонами нефть возим, и будем возить, но на колени не станем", – заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.

В ближайшее время глава Белоруссии намерен отправиться в Иран, чтобы дать старт промышленной добыче нефти на совместно эксплуатируемых месторождениях, пишет "Независимая газета".

Выступая на пресс-конференции перед российскими журналистами, Лукашенко также заявил, что Белоруссия ведет переговоры с Украиной о строительстве на Черном море или на Балтике терминалов для приема сжиженного газа. "Нас пугают "Северный поток", "Южный поток", откажемся от транзита через Беларусь. Не надо! Говорят, закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведем разжиженный на Балтике газ. 300 миллионов долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы. А они куда идут? В Польшу, Германию, Чехию и дальше. И если здесь будет 150 долларов, а "Газпром" за 220 предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. Хотя бы об этом подумали элементарно. То же самое и по нефти", - цитирует Лукашенко официальный сайт главы белорусского государства.

"Газпром" сегодня "шлепнулся" в Европе, - продолжил свою антироссийскую риторику Лукашенко. – Катар и Норвегия захватили первенство в поставках газа. Сжижают, разжижают, продавая по 167 долларов на спотовых рынках. А нам из России обещают уже по 210. Кому нужен ваш газ там? Так это "втупую" идет потеря рынка. Что, завтра Россия пустит казахстанский газ в свою трубу? Без этого не будет ЕЭПа. А сегодня идет волокита. И мы пока как сторонние наблюдатели в этом. Потому что ждем, когда договорится Россия с Казахстаном. Нам это будет выгодно. Мы - транзитная страна. Через нас идут трубы", - считает он.

фото с сайта rus.newsru.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Сайгон6 лет назад
Да, и на место этого "колхозника" придет молодой и энергичный президент, который обязательно принесет прогресс - в интернет-кафе будут пускать без паспортов, техника волшебным образом обновится (за счёт того, что подкинут из запасников подобревшие бюргеры), будет возведён свой "музей советской оккупации", появятся свои монументы "героям" белорусских полицейских батальонов СС, а белорусское живое мясо уже без всяких ограничений рекой потечёт в европейские бордели. Всё будет наконец-то как у всех - а где-то даже ещё круче (застоялись ведь без прогресса).
Такая возможность не рассматривалась ? А напрасно.
Cunamii6 лет назад
батька засиделся в президентах, ему пора на пенсию. Он не в состоянии договорится с Россией :( В белоруссии нет прогресса, в и-нет кафе по паспортам и по Белорусским меркам иметь дома собственый и-нет очень дорого. Вся техника устаревшая. Если так будет продолжатся Белорусь станет отсталой страной.:(((
BORMAN6 лет назад
Трепач и фуфлогон ,этот Лукаш.Мужик дела должен делать, а этот на понт всех взять хочет, колхозник.