Япония вновь предостерегает Медведева от посещения Курил (1)

фото

В мире | 6 октября 2010 года, 16:23

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара повторно заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев не должен посещать "северные территории" Японии, имея в виду российские Южно-Курильские острова, передает "Росбалт" со ссылкой на китайские СМИ.

Накануне в своем выступлении перед Японской ассоциацией иностранных журналистов Маэхара заявил, что высокопоставленные должностные лица российского правительства на уровне вице-премьера и министра иностранных дел посещали японские "северные территории". Однако, если их посетит глава государства, ситуация изменится. Он отметил, что японская сторона желает продвигать отношения с Россией. Развитие сотрудничества и подписание мирного договора, заявил глава японского МИДа, являются чрезвычайно важными для обеих стран.

Напомним, в конце сентября президент России Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время посетить Курилы. Токио, в свою очередь, настаивает на отмене визита президента РФ на Курилы и "уведомило российскую сторону о своей позиции".



Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что возможное посещение президентом России Дмитрием Медведевым Курильских островов "нанесет серьезный ущерб" японо-российским отношениям. На следующий день официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов поездок по территории России. 

Япония по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией.

В своем недавнем выступлении японский премьер-министр Наото Кан в очередной раз подчеркнул, что его позиция по вопросу северных территорий остается неизменной.

 Курильские острова перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

Медведев, возможно, готовится к президентским выборам 2012 года, либо думает, будто Россия уже поднялась из-под обломков СССР и может бросить вызов слабеющим США, самому сильному союзнику Японии, говорится в редакционной статье газеты The Japan Times. Япония должна реконструировать стратегию отношений с Россией, основанных на доверии, но не в ущерб направленным против экспансионизма принципам японской внешней политики, пишет газета.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Сайгон6 лет назад
"...Медведев пообещал в ближайшее время посетить Курилы..."
После заявлений японского МИДа, он должен был хоть вплавь туда добраться - но, видимо, виной всему опять не та погода...