"Грубиянов" Медведева и Путина обвинили в нарушении Конституции (2)

фото

В мире | 6 октября 2010 года, 17:20

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, публично изъясняясь "псевдонародным" языком, нарушают Конституцию России, пришли к выводу журналисты. Речь идет о статье 21, которая гласит, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. А руководство, употребляя пусть яркие, но по сути грубые и некультурные выражения, именно умаляют достоинство народа, пишет в среду обозреватель "Газеты.Ru" Игорь Николаев.

Он приводит ряд примеров из выступлений тандема в этом году. В апреле, во время официального визита в Аргентину, глава государства заявил, что Россия усиливает свое присутствие в Латинской Америке и вдруг добавил: "Я надеюсь, что это никого не трогает, а если и трогает, то нам на это наплевать".

В июне в Твери, на совещании по информатизации Медведев сказал следующее: "Ходят недовольные работники регистратуры, смотрят на стоящих в очереди и думают: "Чего это вы сюда приперлись?"

А уже осенью на встрече с сельхозпроизводителями по поводу того, что труба для мелиорации продается владельцами земельных участков по частям, президент возмутился: "За это нужно руки отрубать!"

Что касается премьера, то одно из его любимых выражений - "сопли жевать". Так, в августе на совещании по борьбе с пожарами было сказано: "Давайте сразу определяться, как мы будем это решать. А то мы здесь будем сопли жевать".

(Прим. NEWSru.com: напомним, эту же "идиому" Путин, будучи президентом, употребил весной 2006 года на совещании с правительством. Тогда, кстати, его речь вообще изобиловала неформальными выражениями: "шуруют туда-сюда", "ни хрена не происходит", "болтовня", и т.п.)

Журналист "Газеты.Ru" подчеркивает, что сознательно не приводит более крепкие и колоритные выражения высшего руководства. "Выражаясь подобным образом, наши руководители думают, что так народу будет понятнее и ближе. Но это не язык народа... Это язык люмпенов, братков - кого угодно, но не народа", - пишет он.

А учитывая, что высшие чиновники как публичные люди должны заботиться о повышении уровня культуры народа, то выходит, что они занимаются прямо противоположным и нарушают элементарные правила этики. Автор статьи напоминает, что президентским указом был утвержден Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих.

В частности, признаются недопустимыми пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, угрозы, оскорбительные выражения или реплики. Это прописано в статье 8 документа. Получается, что президент нарушает им же одобренный Кодекс. При этом нарушение должно наказываться административными взысканиями вплоть до увольнения с работы.

Еще год назад российские СМИ заметили, что Медведев постепенно начал менять свой имидж интеллигентного президента, склонного обращаться к думающей аудитории, на образ "крутого парня", почти в духе Путина. "Создается впечатление, что кремлевские имиджмейкеры навязывают ему брутальный и фамильярный стиль общения, который выработал Владимир Путин", - писали "Ведомости" в декабре 2009 года.

В лексике Медведева появились слова "уроды", "отморозки", "гадить", "прихлопнуть", "борзеть"; он стал резко осаждать подчиненных, общаться с ними "по-путински" - в покровительственно-свойской манере.

Стоит, впрочем, отметить, что Медведев пока не позволяет себе откровенных оскорблений, тем более в адрес глав других государств. В отличие от Путина, от которого особенно досталось грузинскому президенту Саакашвили: Путин грозил "повесить его за яйца" и пошутил, что тот "продул" войну в Южной Осетии и "съел галстук".

Еще ранее, пытаясь проанализировать "успех" приблатненных выражений и юмора Путина, отдающих "совком" и "казармой", писатель-сатирик Виктор Шендерович пришел к выводу, что все эти словечки и обычаи просто совпадают с люмпенскими предпочтениями населения страны.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Сайгон6 лет назад
А вот за "люмпенские предпочтения населения страны", писатель-сатирик Шендерович может запросто и пизды получить.
ftor6 лет назад
Nu a esli podrugomu neljzja.. Tak i v LV nado govoritj!