Армия США обновила правила шпионажа

фото

В мире | 6 октября 2010 года, 17:40

Американская армия выпустила новую редакцию правил по шпионажу, изменив кодекс, введенный в действие еще в 1993 году. Как сообщает Associated Press, нынешнее наставление более определенное и подробное, чем документ 17-летней давности, который требует, чтобы войска сообщали о случаях измены или вторжениях в автоматизированные системы.

В новом документе, в частности, подчеркивается, что военнослужащие должны немедленно докладывать о подозрениях об утечке информации. В ближайшее время будет создан специальный штаб по обработке подобных сведений.

По данным западных СМИ, изменение правил связано со скандальной историей с сайтом WikiLeaks, опубликовавшим более 75 тыс. документов о военной операции США в Афганистане, в том числе секретные отчеты и аналитические записки. В этих документах содержится ранее неизвестная информация о действиях американских войск в Афганистане и соседнем Пакистане, в том числе о фактах обстрела дружественных войск и убийства мирных жителей, а также имена работающих на американских военных информаторов из местного населения.

Обвинение в сливе секретных данных были предъявлены бывшему военному аналитику Брэдли Мэннингу. Например, ему вменяется передача видеозаписи 2007 г., где видно, как в окрестностях Багдада американцы обстреливают с вертолетов журналистов агентства Reuters.

С июля этого года создатели WikiLeaks анонсировали еще ряд громких публикаций, в том числе 15 тыс. дополнительных страниц из "Афганского досье" и более 100 тыс. страниц "Иракского досье". Вместе с тем полковник Дэвид Паттерсон заявил, что случай с WikiLeaks никак не повлиял на ужесточение правил, просто редакцию требовалось обновить.

Отметим, в США в настоящее время расследуется дело пяти американских солдат, убивавших мирных жителей Афганистана "ради забавы". Сейчас точно известно о трех подобных случаях, произошедших в этом году в афганской провинции Кандагар. Среди жертв – 45-летний мулла и 37-летний мужчина, застреленный военными на глазах у сына. У группы убийц был вожак – 26-летний Кельвин Гиббс, который приказывал служащим своего подразделения под страхом смерти хранить молчание.

фото с сайта ukranews.com, segodnya.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии