Россия заплатит Ирану за срыв поставок С-300 (1)

фото

В мире | 7 октября 2010 года, 13:28

Россия готова заплатить Ирану компенсацию за непоставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Как сообщает РИА "Новости", об этом в четверг заявил глава госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что срыв поставок С-300 в Иран объясняется санкциями ООН, то есть форс-мажорными обстоятельствами, и требования Тегерана о компенсации ущерба безосновательны. Сегодня Сергей Чемезов также заявил о том, что непоставка комплексов ПРО объясняется форс-мажором, но добавил, что стороны обсуждают размер компенсации. Деньги на ее выплату будут выделены из бюджета РФ Ростехнологиям, которые, в свою очередь, передадут их Ирану.

Чемезов также сообщил, что предназначенные для Тегерана С-300 уже готовы и их, возможно, продадут в другую страну, а вырученные средства потратят на возмещение ущерба Ирану.

Напомним, что продажа Ирану С-300, а также российских бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей была запрещена 22 сентября президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства объяснил свое решение санкциями, введенными в июне в адрес Ирана Совбезом ООН. Санкции были введены в ответ на нежелание Ирана убедительно подтвердить мирный характер своей ядерной программы и возобновить сотрудничество с МАГАТЭ.

В ответ на указ Дмитрия Медведева Тегеран пригрозил подать на Россию в суд, а также заявил, что самостоятельно построит комплексы ПРО, которые будут еще лучше российских.

Соглашение о поставке С-300 было подписано Москвой и Тегераном в 2007 году. За $800 млн Россия должна была отправить в Иран пять дивизионов С-300 ПМУ-1 (пусковых мобильных установок).

В общей сложности, иранская сторона должна была получить от 40 до 60 установок, каждая из которых оснащена четырьмя ракетами 48Н6Е, способными на расстоянии до 150 км поражать цели, двигающиеся со скоростью до 2,8 тыс. км в час. Каждый дивизион С-300 может одновременно обстреливать до шести целей, находящихся на высоте до 27 км, наводя на них до 12 ракет.

С-300 считается одним из самых совершенных зенитно-ракетных комплексов в мире. Против продажи этого ЗРК Тегерану выступал Израиль, правительство которого рассматривает авиаудар по Ирану как крайнее средство в том случае, если власти страны откажутся остановить программу ядерных исследований, нацеленную, как полагают на Западе, на обеспечение Ирана ядерным оружием.

фото с сайта svpressa.ru,lenta.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Сайгон6 лет назад
Конченые проститутки. С-300 не подпадали под действие санкций, о чем было прямо указано еще в период их введения. Срыв поставок - ещё один прогиб Медведева под американских "партнеров", его личный подарок Обаме, Нетаньяху, и всему "цивилизованному миру". Теперь бомбить Иран им будет намного комфортнее - почти так же, как Сербию в приснопамятном 1999-м...