Лужков успел выставить Москву на торги

фото

В мире | 7 октября 2010 года, 17:27

Юрий Лужков, отправленный 28 сентября в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия президента, за две недели до этого успел утвердить программу приватизации нескольких крупных объектов городского имущества. Как пишет в четверг "КоммерсантЪ", среди прочего на продажу выставлены государственные доли в нескольких наиболее знаковых московских гостиницах. Продажей имущества бывший градоначальник, по всей видимости, надеялся залатать дыры в бюджете Москвы, дефицит которого в 2011 г. может составить более 100 млрд рублей.

Согласно программе приватизации на 2011 - 2013 гг., планируется, в частности, продать принадлежащие столице 50% гостиницы "Radisson SAS Славянская" у Киевского вокзала. Стоимость этого актива оценивается примерно в $60 миллионов. Стоит отметить, что в 1996 г. в ходе борьбы за контроль над "Славянской" был убит совладелец гостиницы, американский бизнесмен Пол Тейтум.

План Лужкова также предполагает продажу 20% ОАО "Москва - Красные холмы", которому принадлежит гостиница "Swissotel Красные холмы" и расположенный рядом с ней бизнес-центр Riverside Towers около Павелецкого вокзала. Стоимость всего комплекса оценивается в $345 млн, а доля города - в $69 миллионов.

Кроме гостиницы экс-мэр также планировал выставить на торги 26% ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал", обслуживающего самолеты во "Внуково-3". Партнер мэрии в этой компании, совладелец "Внуково" Виталий Ванцев, не исключил возможности приобретения актива. Город также планирует продать ГУП "Столичные аптеки" (сеть из 245 торговых точек), однако перед приватизацией этот актив нужно акционировать.

Как отмечает "КоммерсантЪ", ранее программы приватизации в Москве нередко сопровождались скандалами. Последняя такая программа была утверждена Лужковым в 2007 году. В частности, тогда мэрия намеревалась продать 49% ОАО "Декмос", владеющего гостиницей "Москва", однако пакет в итоге был не продан, а внесен в уставный капитал ОАО "Гостиничная компания", созданного городской администрацией вместе с фондом Russian Real Estate Fund Рональда Лаудера. Сейчас владелец 51% "Москвы" депутат Госдумы Ашот Егиазарян в суде Никосии обвиняет Юрия Лужкова, Елену Батурину, владельца "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова и совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга в захвате его пакета акций.

Неприятностями обернулась и приватизация кинотеатра "Севастополь", приобретенного в 2002 г. структурами владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Когда в 2008 г. у Исмаилова начались проблемы с законом, мэрия заявила, что бизнесмен нарушил условия продажи: не реконструировал кинотеатр, а фактически превратил его в очередной склад товаров Черкизовского рынка.

Как отмечают опрошенные "Коммерсантом" эксперты, большинство крупных активов город продавал непрозрачно: доступ ко всей информации о торгах был только у избранных участников, успевавших поэтому заблаговременно приготовить всю необходимую документацию.

Впрочем, как отмечают аналитики, новый мэр Москвы может либо изменить план приватизации, либо вовсе его отменить. Ведь, как заявил два дня назад министр финансов РФ Алексей Кудрин, четверть распоряжений Юрия Лужкова "в секретном или закрытом характере не публиковалась, в нарушение действующего законодательства".

Источник: Utro.ru
Комментарии