ПАСЕ осудила дискриминацию цыган в Европе (2)

фото

В мире | 7 октября 2010 года, 18:47

Парламентская Ассамблея Совета Европы выступила с осуждением дискриминации по отношению к цыганам, которая в последнее время стала проявляться в некоторых европейских странах.

Как говорится в резолюции организации, особая ответственность в этом вопросе возлагается на политических деятелей, которые обязаны не допускать в своих речах негативных стереотипов и критических высказываний в отношении национальных меньшинств. В российской делегации посчитали резолюцию ПАСЕ слишком мягкой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в документе, ассамблея потрясена тем фактом, что некоторые политические деятели государств, входящих в Совет Европы, в частности во Франции, стали прибегать к антицыганской риторике. При этом целый народ стал ассоциироваться в их речах с преступностью и незаконной торговлей. Как констатировали в ПАСЕ, в результате в отношении цыган были ужесточены политические меры безопасности, что привело к разрушению мест их временного проживания и принудительной депортации мигрантов.

ПАСЕ в резолюции вынуждена была признать, что в ряде случаев власти действительно сталкиваются с ростом преступности в местах проживания цыган. Однако необходимо проводить четкое различие между преступниками и целой народностью, считают в международной организации.

Парламентская Ассамблея в документе рекомендовала странам-членам СЕ применять национальное законодательство против разжигания расовой ненависти, а властям и СМИ воздерживаться от распространения обращений враждебного тона к представителей этнических меньшинств.

Напомним, что Франция в августе начала крупномасштабную кампанию по высылке нелегально проживающих цыган с территории страны. В июле во французском Гренобле вспыхнули массовые беспорядки, после того как полиция застрелила одного из цыган, подозреваемого в вооруженном ограблении. За убийством последовала целая серия нападений представителей цыганской народности на полицейские участки.

Тогда споры о мерах, которые следует предпринять в связи с обострением ситуации, разгорелись среди членов кабинета министров Франции. Против президента Николя Саркози, который выступил за принудительную депортацию нелегалов, высказались премьер-министр Франсуа Фийон и министр иностранных дел Бернар Кушнер. Саркози мотивировал жесткие меры тем, что в цыганских таборах процветает торговля людьми, а также эксплуатация детей с целью попрошайничества, проституции и преступности.

По законам ЕС, государство имеет право депортировать людей, которые находятся на территории страны без работы на протяжении трех месяцев или являются бременем для системы соцобеспечения. Депортация также разрешается в течение трех месяцев после прибытия мигрантов, если они представляют угрозу государственной безопасности. С августа из Франции были высланы около тысячи цыган. По официальным данным, в прошлом году Париж депортировал 11 тысяч представителей этой народности.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Лола6 лет назад
Пусть ассамблея это Латвии скажет - про разжигание ненависти и враждебный тон. А то цыган и гомиков Европе жалко, а русских не жалко. Какаято толерантность избирательная. Тогда бы и сидели бы и не трындели , дерьмократы херовы со своими западными типа ценностями.
43y671236 лет назад
Когда кто-нибудь осудит зарвавшихся Латвийских политиков! Или еще не придумана в Европе такая организация способная оценить те преступления которые совершили политики Латвии против своего народа!