Венгрия просит помощи у Евросоюза

фото

В мире | 8 октября 2010 года, 14:15

Венгрия запросила экстренной помощи у Европейского союза в борьбе с токсическими веществами, которые затопили три деревни и уже попали в Дунай. Ядовитые красные отходы, наполненные тяжелыми металлами, угрожают 12 странам, признали венгры. Чтобы снизить уровень щелочности отходов, в притоки Дуная заливают гипс и уксус.

Власти Венгрии вечером в четверг обратились в Еврокомиссию с просьбой незамедлительно активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с аварией на глиноземном комбинате, вызвавшей разлив ядовитых промышленных отходов — красного шлама. Подобный механизм облегчает мобилизацию экстренных служб для поддержки государств — членов ЕС, сообщает европейское издание The Parlament.

Комиссар Евросоюза по экологии Янеш Поточник уже пообещал оказать необходимую помощь пострадавшим районам. Он отметил, что руководство ЕС находится в постоянном контакте с венгерским правительством и видит, что власти страны действительно прилагают все усилия, чтобы справиться с последствиями катастрофы. "Для меня самое главное — это оказание помощи людям, которые пострадали или остались без домов", — добавил Поточник. В результате аварии 4 человека погибли, 140 получили травмы и химические ожоги, из них 40 находятся в тяжелом состоянии. Около 7000 человек придется отселять с загрязненных территорий.

Красная грязь наполнена тяжелыми металлами, которые могут вызвать рак, сообщил ранее министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш. Еще хуже, по его словам, будет, если жижа высохнет и превратится в пыль. Тогда ее начнет разносить ветер. "В этом случае не исключено, что тяжелые металлы попадут в организм людей через дыхательные пути", — подытожил министр. Он добавил, что в некоторых местах уже отмечается подобный процесс.

Между тем красная токсическая жижа уже попала в реку Дунай и двигается в сторону Сербии и Румынии, передает Associated Press. Сначала отходы достигли двух притоков второй по величине европейской реки, а затем попали в сам Дунай. Это угрожает экологическим бедствием как минимум 12 странам, подтвердили чиновники ЕС. Экологи следят за перемещением яркого пятна по реке, каждые несколько часов берутся пробы воды. Пока что поступают обнадеживающие новости: в могучей реке, судя по всему, взвесь абсорбируется, теряя свои ядовитые свойства. Анализы не показывают высокого уровня щелочности в пробах, да и массовой гибели рыбы пока не видно.

Как пояснили эксперты, нейтральным для воды считается показатель кислотно-щелочного баланса (pH) в 7 единиц. Он может колебаться от 6,5 до 8,5. Изначально pH в отходах равнялся 13, но в пробах воды в Дунае он упал до 10 единиц. Тем не менее в притоках Дуная, расположенных недалеко от глиноземного завода, жизни уже нет, констатировали исследователи. Чтобы снизить высокий уровень щелочности раствора, в воду заливался гипс и уксус, которые погубили рыбу и водоросли.

Авария произошла вечером 4 октября на венгерском заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt. Из-за разгерметизации огромной цистерны с отходами сразу несколько населенных пунктов оказались затоплены красным шламом — нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема. Первоначально сообщалось, что из поврежденного резервуара вытекло более 600 тысяч кубометров ядовитого вещества, однако затем эта цифра была увеличена почтив два раза — до 1,1 млн кубометров.

Основной удар пришелся на город Айка, в котором расположен завод. Этот населенный пункт находится в 160 км от Будапешта. На столбах, окрашенных в красный цвет, видно, что волна была высотой три метра. Деревья вырывались с корнем, заборы были повалены. Жижа хлынула в жилые дома, залив пол. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, посетив одну из пострадавших деревень, пришел в ужас. "Если бы это случилось ночью, то здесь все умерли бы, — сказал он в интервью агентству MTI. — Это настолько безответственно, что невозможно найти слова".

Жители близлежащих поселений, которых еще не эвакуировали, говорят, что им трудно дышать. Через полчаса пребывания на улице, они ощущают во рту неприятный вкус, свидетельствующий об отравлении металлом. Люди, чьи дома оказались затоплены отходами, говоря, что их жизнь фактически разрушена. "Я только что вышел на пенсию после 43 лет работы, хотел заниматься производством вина, мечтал снять сейчас первый урожай, но все мои лозы уничтожены", — говорит 60-летний Ференц Стензли. Он может только криво улыбаться, добавляя, что, по крайней мере, он еще жив.

Сейчас режим ЧС действует в трех областях страны — Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон.

Источник: Газета.ru
Комментарии