Лужков раскритиковал Медведева

фото

В мире | 8 октября 2010 года, 19:53

Юрий Лужков дал интервью американскому телеканалу CNN, в котором раскритиковал политику Дмитрия Медведева. Выступая ранее в прессе, экс-мэр назвал главной причиной своей отставки подготовку к президентским выборам 2012 года.. Сегодня становятся известны подробности интервью, которое телеканал покажет чуть позднее.

Бывший градоначальник долго и подробно отвечал на вопросы корреспондента CNN Мэттью Чанса, которого интересовали отношения внутри тандема Путин - Медведев. По словам Лужкова, он не знает всех подробностей, поскольку с обоими в последнее время общался мало. Отставной мэр полагает, что Медведев сейчас пытается проявлять самостоятельность, но делает это не теми методами.

У Медведева "синдром человека, который выиграл выборы не столько благодаря своим усилиям, сколько был принят российским народом по рекомендации Путина", говорится в опубликованном на сайте CNN интервью Лужкова. Теперь же президент "хочет утвердить себя как личность, как человека, способного принимать решения". Поэтому он мог и сделать этот "ошибочный шаг" (под ним экс-мэр подразумевает свою отставку), чтобы самоутвердиться.

Как подчеркнул Лужков, популярность нужно завоевывать не громкими отставками, а улучшением положения дел в стране, например, в экономике и в сфере безопасности. Сейчас же эффективность работы Медведева на посту президента крайне сомнительна. "К несчастью, мы видим целый набор обстоятельств, случающихся в стране под руководством Медведева: катастрофы, теракты, неурожай. Все это не помогает ощутимым результатам его работы в качестве президента, когда он обращается к своему народу и говорит: смотрите, я настоящий президент", - сказал экс-мэр.

Медведев "кого-то увольняет, кого-то переставляет, какие-то бумажные проекты предлагает, но эти вещи воспринимаются достаточно скептически". "Любая инициатива хороша, но она должна приводить к реальным результатам, чего пока не произошло", - выразил уверенность бывший градоначальник.

Лужков также отметил, что его увольнение связано с президентскими выборами 2012 года. "Властям нужна поддержка Москвой их собственного кандидата. Они нуждаются в мэре Москвы, который будет из их круга", - объяснил он. О себе же экс-градоначальник сказал, что был для этого слишком самодостаточен и независим.

По мнению бывшего мэра, Кремлю не нравилось и вольное поведение столичных властей. "Москва была единственным в России регионом, которая вела себя независимо. Правительство не любит не только оппозицию, но и тех, кто осмеливается высказываться относительно решений властей. Москва так не раз в последние 18 лет, и это раздражало Кремль", - подчеркнул он, добавив, что теперь столичные власти будут более покладистыми.

Поводом для отставки Лужков назвал свое несогласие с заморозкой строительства трассы через Химкинский лес. Экс-мэр заявил, что его статьи о ситуации вокруг дороги, написанные по просьбе Кремля, "были использованы как предлог, который позволил властям начать кампанию по обливанию мэра грязью". Реальных же оснований подписывать указ об отставке у Медведева не было, считает он.

Бывший градоначальник сообщил, что написал письмо президенту, в котором высказал опасения относительно ситуации со свободой слова в стране. По его словам, сейчас государственные телеканалы распространяют "грязную ложь". Лужков привел ряд примеров, когда власти оказывали давление на СМИ, выступившие в защиту мэра. "Даже по сравнению с ельцинской эпохой, мы действительно стали другой страной в этом плане", - уверен он.

Экс-мэр также выразил мнение, что стране нужны демократические выборы глав регионов. При этом планов покидать Россию у него нет.

Первое свое интервью после увольнения Лужков дал российскому журналу The New Times, который опубликовал его 4 октября. Тогда бывший мэр в числе причин своей отставки также назвал подготовку к выборам 2012 года. По его словам, Кремлю нужен "свой человек" на посту главы столицы, который мог бы обеспечить нужную поддержку москвичей кандидату от тандема.

Что касается обвинений в коррупции, в том числе в связи с бизнесом своей жены Елены Батуриной, то Лужков повторил то, что всегда говорил на этот счет. По его словам, глава "Интеко" всех своих успехов добилась самостоятельно. В интервью CNN он сказал все то же самое и даже назвал Батурину "суперталантливой".

Дмитрий Медведев "отрешил" Юрия Лужкова от должности 28 сентября с предельно жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия". Увольнению проработавшего 18 лет градоначальника предшествовала информационная кампания против него и разногласия с президентом, о которых Лужков рассказал в опубликованном журналом The New Times письме Медведеву. В том числе, там шла речь о его позиции по поводу выборов губернаторов и по Химкинскому лесу.

В настоящий момент основная интрига разворачивается уже не вокруг отставки Лужкова, а вокруг кандидатуры его преемника или преемников. Пока Москвой руководит "временное правительство" во главе с Владимиром Ресиным, которого рассматривают как одного из возможных кандидатов.

Источник: Utro.ru
Комментарии