Грузия вынуждена пустить Россию в ВТО

фото

В мире | 8 октября 2010 года, 19:34

Грузия не намерена больше мешать вступлению России во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил грузинский премьер Ника Гилаури.

По его словам, Грузия будет бороться за потерянные территории, в чем Тбилиси пообещала поддержать госсекретарь США Хиллари Клинтон, но признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и присутствие российских миротворцев в этих республиках не помешают членству Москвы в ВТО, сообщает "Интерфакс". Грузия как полноправный участник этой организации не будет включать свои ресурсы и блокировать вступление России в Торговый союз.

"ВТО - это организация, которая устанавливает правила поведения, и вступление России в нее может сделать Россию более цивилизованной", - сказал премьер-министр Грузии, отвечая на вопросы в американском "мозговом центре" Атлантического совета.

Между тем эти заявления грузинского премьера разнятся с его же вчерашними словами о том, что Грузия согласится с членством России в ВТО только в том случае, если грузинские таможенники будут допущены на территорию Абхазии и Южной Осетии. По высказанному ранее мнению Гилаури, вхождение России во Всемирную торговую организацию будет только на руку Грузии, ведь по правилам ВТО Москву обяжут сделать прозрачными таможенные и пограничные переходы, а два из таких переходов на границе с Россией как раз не имеют "открытости".

Вместе с тем второй после Саакашвили человек в государстве сказал, что Грузия, со своей стороны, в любой момент готова приступить к переговорам с Россией. Гилаури напомнил, что российские компании поддерживают экономику Грузии крупнейшими инвестициями. В финансовое благополучие Тбилиси вкладываются такие известные гиганты российского бизнеса, как "ЛУКОЙЛ", "Билайн" и банк "ВТБ-24".

В то же время грузинский премьер в очередной раз попытался оправдать нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году, заявив, что Россия вторглась в Грузию, чтобы "показать миру, что грузинский коридор не является безопасным". А меж тем, сказал Гилаури, Грузия не давала для этого никаких поводов и даже во время войны "добросовестно обеспечивала экспорт электроэнергии в Россию". "Грузинский элемент РАО "ЕЭС" является наиболее прибыльным сегментом этой компании", – цитирует премьер-министра Грузии деловая газета "Взгляд".

Говоря же о возможности членства Грузии в Североатлантическом альянсе, Гилаури подчеркнул, что этот вопрос "остается на столе", но требует согласия многих стран. "Большинство населения Грузии желает вступления в НАТО", - заверил он, сообщив, что Грузия будет участвовать в ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне.

фото с сайта government.gov.ge

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии