Пекин возмущен присуждением премии мира "преступнику"

фото

В мире | 8 октября 2010 года, 19:05

Официальный Пекин возмущен присуждением Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику и диссиденту Лю Сяобо. Это решение Нобелевского комитета противоречит основным принципам премии, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжосюй.

"Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир", - говорится в заявлении Ма. Дипломат добавила, что Лю нарушил китайские законы и "присуждение премии такому человеку нарушает ее коренные принципы и является кощунством над миром", передает РИА "Новости".

Нобелевская премия мира-2010 год присуждена Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет. Сам борец за демократические свободы отбывает сейчас 11-летний срок за деятельность, направленную на "свержение социалистического строя".

Власти КНР и ранее призывали Нобелевский комитет не присуждать Премию мира этого года китайскому диссиденту. "Комитет пошлет миру неверный сигнал, если даст ее такому преступнику", - сказала представительница китайского МИДа журналистам в Пекине.

В свою очередь жена правозащитника Лю Ся заявила ранее на этой неделе, что китайские власти выступают против присуждения Нобелевской премии мира ее мужу, потому что они боятся, что это привлечет больше внимания к Лю Сяобо и к ситуации с демократией и правами человека в Китае в целом.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

фото с сайита i1.focus.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии