Миру грозит глобальный продовольственный кризис (4)

фото

В мире | 9 октября 2010 года, 22:03

Значительное ухудшение ситуации на мировом рынке зерна произошло в последние сутки, когда власти США предупредили о значительных потерях нынешнего урожая кукурузы и ячменя. Как отмечает сегодня лондонская газета Financial Times, на зерновых биржах "усилились страхи по поводу вступления мировой экономики в продовольственный кризис".

По ее словам, специалисты не исключают повторения кризиса 2007 — 2008 годов, когда из-за нехватки зерновых произошел мощный рост цен на них, что вызвало в ряде стран социальные волнения.

В распространенном в минувшую пятницу оценочном докладе, министерство сельского хозяйства США не исключило "драматического сокращения" — до 14-летнего минимума размера национального урожая кукурузы. Сейчас он пересмотрен в сторону сокращения до 12,7 млрд бушелей.

В нынешнем году засуха уже вызвала крупные потери зерна в Восточной Европе, включая Россию и Украину, а также Казахстане. В свою очередь затяжные дожди привели к значительному сокращению урожая зерновых в Австралии и Канаде. Сейчас власти США объявили, что в результате засухи зафиксирован значительные потери кукурузы.

В результате возможной нехватки кукурузы и ячменя — главных кормовых культур — аналитики не исключают возникновения кризиса не только на зерновом, но и мировом мясном рынке.

"Я считаю, что мы уже находимся в условиях продовольственного кризиса", — цитирует FT главу отдела товарных рынков банка Morgan Stanley Хусейна Алидина.

Мировые биржи нервозно отреагировали на сообщение министерства сельского хозяйства США. Так, в минувшую пятницу цены на кукурузу на Чикагской бирже достигли предельного лимита — 10 процентов роста, после которого торги прекращаются. В результате цена бушеля (27,3 килограмм) кукурузы составила 5,65 доллара.

На крупнейшей бирже Евросоюза — Парижской — рост цен на пшеницу в минувшую пятницу также достиг 10 процентов.

Следствием этого расширенного спроса стал выход на 2-летний максимум глобального индекса Reuters-Jefferies, который отслеживает цены на ведущие сырьевые товары и зерновые.

FT сообщает, что сейчас на мировом рынке появились признаки ажиотажного спроса на зерно со стороны ряда государств мира, в первую очередь Ближнего Востока и Северной Африки.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
20106 лет назад
а в Латвии все прекрасно видят, что пахотные земли растят уже с десяток лет --сорнячки !!!!а кто помнит как в советское время по обеим сторонам юрмальской дороги в районе Пиньки ,поля были засеяны рожью или пшеничкой,а теперь там что???? ничего !!!Латыши создав свободное государство напрочь отказались от промышленности и сельского хозяйства --латышский язык будут всем экспортировать и сами его жрать
20106 лет назад
Буквально пару лет назад муссировали тему о перепроизводстве продовольствия в Европе,фермерам платили за то что их поля пустовали.И тут вдруг оказывается что продовольствия не хватает,так ведь вместо рапса на биотопливо может лучше пшеничку выращивать.....
Швейк6 лет назад
Хоть ОРТ посмотри...какие зерновые в твоей России.