Мировую экономику спасет новая стратегия

фото

В мире | 10 октября 2010 года, 15:23

Мировое сообщество перед лицом современных демографических и климатических угроз должно выработать новую экономическую стратегию и до 2050 года перейти на "более чистую энергию", заявил президент Фонда ООН Тимоти Вирт.

По его словам, до сих пор бизнес развивался "за счет природы", и когда природная среда будет "отжата" окончательно, "экономика рухнет вместе с обществом".

"Мы потребляем ресурсы и производим отходы. Мы не должны обкрадывать своих детей. Нам нужна экономическая стратегия. Мы не можем стабилизировать атмосферу, не меняя своей потребительской привычки. Надо сделать экономику независимой от источников энергии, используемых ныне, - нам нужна более чистая энергия", - призвал Вирт в ходе форума "Диалог цивилизаций" на греческом острове Родос, где более 400 экспертов в области политики, экономики, религии и культуры из 60 стран обсуждают проекты посткризисного развития мира.

Таким образом, он поддержал сопредседателя "Диалога цивилизаций" индийского футуролога Джагдиша Капура, заявившего о необходимости перехода "на энергию Солнца, ветра, воды". "Это должно быть сделано к 2050 году, но "начинать необходимо сейчас", - добавил Вирт.

По его мнению, преобразования призваны решить две главные задачи: не допустить увеличения населения планеты более чем до восьми миллиардов человек и не допустить глобального потепления более чем на два градуса. В настоящее время население Земли составляет около семь миллиардов. "Каждые 10 лет появляется новый Китай. При этом идет старение населения, сокращается рабочая сила, мы сталкиваемся с миллионами отчаявшихся", - цитирует Вирта РИА Новости.

Он привел данные с прошедшего две недели назад саммита ООН, согласно которым "половина населения живет недоедая, и не только в Африке", а ежемесячный доход 1,4 миллиарда человек составляет менее 25,5 доллара на человека.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии