В Киргизии проходят парламентские выборы

фото

В мире | 10 октября 2010 года, 12:27

В Киргизии началось голосование на выборах депутатов Жогорку Кенеша - парламента страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Избирательные участки в Киргизии открылись 10 октября в 08:00 по местному времени (06:00 по московскому времени).

Правом голоса в стране обладают более 2,8 миллиона человек, для них в Киргизии созданы 2 тысячи 289 избиркомов. Еще 44 участка для голосования организованы за пределами республики, в том числе в 15 городах России, где проживает наибольшее число граждан Киргизии.

На 120 мест в парламенте претендуют 29 партий. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а также набрать не менее 0,5 процента голосов в каждой из семи областей Киргизии, а также городах Бишкек и Ош.

За ходом голосования следят 850 международных наблюдателей из почти 50 стран и 30 международных организаций. Для предотвращения возможных нарушений в ходе голосования при входе на избирательные участки большие пальцы рук граждан будут маркироваться специальным химическим составом. Невидимый при обычном освещении состав проявляется при воздействии на него специального прибора.

Избирательные участки будут работать до 20:00 по местному времени (18:00 по московскому времени). Выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве пришедших на участки избирателей. Предварительные результаты голосования ЦИК обещает объявить через 2-3 дня.

Парламент предыдущего созыва, избранный в декабре 2007 года, был распущен в апреле 2010 года после того, как к власти в Киргизии пришло временное правительство. Выборы проводятся в соответствии с принятой 27 июня 2010 года новой конституцией республики, вводящей в Киргизии парламентско-президентскую форму правления.

Победившая на выборах в парламент партия сможет сформировать кабинет министров, а полномочия президента будут значительно урезаны. До подведения итогов выборов в стране действует "промежуточное техническое правительство".

Источник: Lenta.ru
Комментарии