Первые леди России и Польши помянули жертв Катыни

фото

В мире | 10 октября 2010 года, 18:00

Под Смоленском прошли памятные мероприятия по погибшим в апрельской авиакатастрофе польского "борта номер один", сообщает "Интерфакс".

Место крушения самолета, где установлен памятный камень, посетили российская и польская делегации, возглавляемые женами президентов Светланой Медведевой и Анной Коморовской. По данным РИА Новости, на месте катастрофы прошли католическое, православное и протестантское богослужения, после чего Медведева и Коморовская возложили к камню цветы.

Выступая на месте падения Ту-154, Светлана Медведева передала польской стороне соболезнования президента и российского народа. "История наших стран была тесно связана, были и непростые страницы, но народы России и Польши находили пути поддержки и взаимоуважения, и то, как мы вместе переживали эту трагедию, как вспоминаем ее сегодня, подтверждает это", - сказала Медведева.

"В таком особом месте я даже не пытаюсь скрыть свое волнение. Я от всего сердца благодарю родственников погибших за приглашение", - заявила, в свою очередь, Анна Коморовская.

Позже делегации посетят Катынь, где также состоятся памятные мероприятия.

Катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском произошла ровно полгода назад, 10 апреля, около 11 утра. В результате крушения погибли все 96 человек, находившиеся на борту. В президентском самолете, летевшем из Варшавы в Смоленск, находилась высокопоставленная делегация, намеревавшаяся принять участие в траурных мероприятиях в Катыни.

Среди погибших были президент Польши Лех Качиньский с женой Марией, глава Нацбанка, вице-спикер и члены Национальной ассамблеи, президент олимпийского комитета, глава Генштаба, главком сухопутных войск, главком ВМС, командующий войсками спецназначения, командующий ВВС и глава Бюро нацбезопасности. Причиной крушения самолета называется ошибка экипажа.

Источник: kuban.kp.ru; Кадр телеканала "Россия 24"

Комментарии