Медведев выберет нового мэра Москвы второпях

фото

В мире | 10 октября 2010 года, 22:13

Дмитрий Медведев может внести кандидатуру столичного мэра в Мосгордуму уже завтра или послезавтра. Об этом сообщил источник "Эхо Москвы", близкий к "Единой России", пояснив, что президент понимает, с решением этого вопроса медлить не стоит, отметил источник. Таким образом, Медведев затратит на раздумья гораздо меньше, чем отведенные ему по закону десять дней.

В свою очередь председатель Мосгордумы Владимир Платонов уже заявил, что в случае необходимости депутаты столичного заксобрания будут готовы провести внеочередное заседание. Впрочем, Мосгордума имеет на голосование по кандидату в мэры те же десять дней, что выделены и президенту.

Список кандидатов на пост мэра Москвы был представлен Дмитрию Медведеву "Единой Россией" в минувшую субботу. В шорт-лист, из которого президент должен выбрать одного человека, вошли министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющий обязанности первого заместителя мэра столицы Людмила Швецова.

Комментируя полученный список, Дмитрий Медведев заявил, что каждый из представленной четверки способен возглавить столицу. По словам главы государства, задачи нового столичного мэра - поддержание уровня жизни, решение соцпроблем, продолжение соцполитики, но на новом уровне.

"Москва - огромный мегаполис, который нуждается в целом ряде решений. Мы обязательно обсудим их с лицом, которое я предложу для наделения полномочий", - отметил Медведев. Он также рассказал журналистам, что, рассматривая предложения "Единой России" акцентировал внимание именно на тех кандидатов, которые в итоге попали в список. "Это известные люди", - пояснил свой выбор глава государства.

Московский градоначальник Юрий Лужков был отправлен в отставку 28 сентября указом Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия президента". Решению президента предшествовал недельный отпуск, предоставленный Лужкову для того, чтобы он подумал о добровольном уходе с поста, и проведенный мэром в Австрии. Однако освободить пост добровольно градоначальник не согласился.

Слухи о неминуемой отставке московского мэра начали циркулировать в СМИ в середине сентября, после того как в эфире сразу трех федеральных телеканалов - Первого, "России" и НТВ - были показаны материалы и сюжеты, в крайне неблагоприятном виде демонстрирующие деятельность столичного градоначальника и его супруги, главы компании "Интеко" Елены Батуриной.

За прошедшее с момента отставки Юрия Лужкова время на пост мэра журналисты выдвигали немало персоналий: полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, министра обороны Анатолия Сердюкова, главу МЧС Сергея Шойгу, экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса, а также руководителя управделами президента РФ Владимира Кожина и замруководителя президентской администрации Александра Беглова, врио мэра Москвы Владимира Ресина и, даже, недавно уволенного префекта Северного округа столицы Олега Митволя.

фото с сайта kp.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии