На выборы в Киргизии пришло полстраны

фото

В мире | 10 октября 2010 года, 20:00

В Киргизии завершились выборы нового парламента республики. Как сообщает агентство 24.kg со ссылкой на данные Центризбиркома, явка на выборах превысила 54 процента. Окончательные данные будут уточняться.

Сообщается, что активнее всего себя проявили жители Оша - там проголосовали более 66 процентов избирателей. В Ошской области, напротив, проголосовало меньше всего избирателей - чуть более 50 процентов.

Как отмечает "Интерфакс", в Киргизии нет порога явки, поэтому выборы считаются состоявшимися при любой активности.

Наблюдатели, присутствовавшие на выборах, заявили, что голосование прошло без серьезных нарушений. Как заявила лидер правозащитной коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, замеченные нарушения на ход голосования не повлияли. Вместе с тем она считает важным дождаться окончания работы избиркомов, чтобы дать оценку демократичности прошедших выборов.

Со своей стороны член ЦИК РФ Елена Дубровина отметила, что выборы в Киргизии прошли в спокойной обстановке, а избиратели показали очень высокий интерес к голосованию.

В то же время некоторые местные наблюдатели, отмечает "Интерфакс", заявили, что в ходе выборов они зафиксировали организованные подвозы избирателей, "карусели", попытки вброса бюллетеней и другие нарушения.

В выборах в парламент Киргизии приняли участие 29 политических партий. Они соперничают за 120 депутатских мандатов. Победители выборов получат право сформировать правительство.

Источник: Lenta.ru
Комментарии