Шутка телеведущего вызвала дипломатический скандал

фото
фото

В мире | 11 октября 2010 года, 11:49

Ведущий новозеландского телеканала Television New Zealand Пол Генри позволил себе грубую шутку в адрес главы администрации Нью-Дели Шейлы Дикшит: в эфире утреннего шоу "Завтрак" он иронически обыграл звучание ее имени на английском языке, где "dick" означает грубое название мужского полового члена, а "shit" - "дерьмо", и заявил, что такое имя очень подходит индианке, передает Reuters.

Индийский власти назвали высказывание телеведущего "расистским" и выразили протест, вручив соответствующее заявление верховному комиссару Содружества наций от Новой Зеландии Руперту Халборо.

В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей в понедельник заявил, что Генри подал заявление об увольнении после поступивших в телекомпанию нескольких сотен жалоб, а также в связи с его прежними замечаниями в отношении губернатора Ананда Сатьянанад, чьи родители являются выходцами с островов Фиджи.

Премьер-министр сказал, что новозеландские власти не оказывали на Генри давления, решение уйти с работы было принято им самостоятельно. Кроме того, Кей выразил надежду, что это поможет возместить ущерб, причиненный отношениям Новой Зеландии и Индии, ответим, однако, что грубые слова были высказыванием одного конкретного человека.

фото: stuff.co.nz; dipity.com; article.wn.com

Источник: Newsru.com
Комментарии