Жену нобелевского лауреата посадили под арест

фото

В мире | 11 октября 2010 года, 18:34

Супругу китайского диссидента Лю Сяобо, удостоенного Нобелевской премии мира в этом году, посадили под домашний арест. Об этом узнали американские правозащитники и распространили информацию в СМИ.

Лю Ся попала в немилость властей сразу после того, как посетила мужа в тюрьме, где он отбывает многолетний срок. Сообщается, что женщина направилась в место заключения, чтобы рассказать мужу о присужденной ему престижной премии. Как только она вернулась домой, власти посчитали необходимым задержать ее там.

Женщина сообщила в своем блоге, что она не может покинуть Пекин, около ее дома дежурят вооруженные сотрудники спецслужб, а ее мобильный телефон заблокирован. Пока китайские власти никаких комментариев не давали.

Лю Сяобо отбывает у себя на родине 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти". Активную правозащитную деятельность он начал еще в 1980-х годах. Сяобо принимал участие в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., за что впервые попал в тюрьму и три года провел в трудовых лагерях. В очередной раз он был заключен под стражу в 2009 г., после того как подписал так называемую "Хартию 08" - манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.

Нобелевская премия мира Лю Сяобо была присуждена в минувшую пятницу. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награду правозащитник получит за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Норвежский нобелевский комитет даже не смог, как это принято, до оглашения имени лауреата известить китайского Лю Сяобо о присуждении ему премии.

Решение Нобелевского комитета в Пекине назвали кощунством. "Нобелевская премия мира дается за продвижение национального согласия и дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир. Присуждение премии такому человеку нарушает ее коренные принципы и является кощунством над миром", - говорилось в заявлении МИД.

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал власти Китая немедленно освободить из тюрьмы Лю Сяобо. Также его поддержал президент США Барак Обама - обладатель премии мира 2009 года.

Источник: Utro.ru
Комментарии