Наблюдатели ОБСЕ признали выборы в Киргизии состоявшимися

фото

В мире | 11 октября 2010 года, 20:09

Наблюдатели от ОБСЕ признали парламентские выборы в Киргизии честными и свободными. Об этом 11 октября сообщает Agence France-Presse.

"Отмеченные политическим плюрализмом и активной кампанией, парламентские выборы в Киргизии явились шагом к дальнейшему укреплению демократических процессов", - цитирует агентство "Интерфакс" доклад наблюдателей ОБСЕ. Организация объявила, что выборы, несмотря на отдельные недостатки, стоит считать состоявшимися.

Ранее о том, что выборы в Киргизии прошли "в большей степени честно", заявила миссия наблюдателей от СНГ.

Парламентские выборы в Киргизии состоялись 10 октября, явка избирателей составила 56,59 процента. По итогам обработки примерно 90 процентов бюллетеней установлено, что на выборах лидирует партия "Ата-Журт", по последним данным получившая 8,69 процента голосов. Также пятипроцентный проходной порог, скорее всего, преодолеют партии СДПК (8,1 процента голосов), "Ар-Намыс" (7,58 процента), "Республика" (7,12 процента) и "Ата Мекен" (5,78 процента). Всего в выборах участвовали 29 партий.

Киргизия фактически лишилась легитимного правительства и парламента после того, как в апреле 2010 года в стране произошел государственный переворот. После свержения президента Курманбека Бакиева временно исполняющей обязанности главы государства стала лидер оппозиции Роза Отунбаева. В Киргизии сменилась конституция - страна превратилась в парламентскую республику.

Источник: Lenta.ru
Комментарии