Медведев согласился со списком преемников Лужкова

фото

В мире | 11 октября 2010 года, 15:36

Президент России Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность мэра Москвы, предложенным в минувшую субботу единороcсами. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава Российского государства уже поручил заместителю руководителя своей администрации Владиславу Суркову уведомить об этом генеральный совет партии власти. Теперь он должен внести в Мосгордуму представление о кандидатуре мэра из представленного списка. Как заявил накануне близкий к "Единой России" источник, сделать это Медведев может уже в понедельник или вторник.

В шорт-лист, из которого президент должен выбрать одного человека, вошли министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющий обязанности первого заместителя мэра столицы Людмила Швецова.

Комментируя полученный список, Дмитрий Медведев заявил, что каждый из представленной четверки способен возглавить столицу. По словам главы государства, задачи нового столичного мэра - поддержание уровня жизни, решение соцпроблем, продолжение соцполитики, но на новом уровне.

"Москва - огромный мегаполис, который нуждается в целом ряде решений. Мы обязательно обсудим их с лицом, которое я предложу для наделения полномочий", - отметил Медведев. Он также рассказал журналистам, что, рассматривая предложения "Единой России", акцентировал внимание именно на тех кандидатов, которые в итоге попали в список. "Это известные люди", - пояснил свой выбор глава государства.

Московский градоначальник Юрий Лужков был отправлен в отставку 28 сентября указом Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия президента". Решению президента предшествовал недельный отпуск, предоставленный Лужкову для того, чтобы он подумал о добровольном уходе с поста, и проведенный мэром в Австрии. Однако освободить пост добровольно градоначальник не согласился.

Слухи о неминуемой отставке московского мэра начали циркулировать в СМИ в середине сентября, после того как в эфире сразу трех федеральных телеканалов - Первого, "России" и НТВ - были показаны материалы и сюжеты, в крайне неблагоприятном виде демонстрирующие деятельность столичного градоначальника и его супруги, главы компании "Интеко" Елены Батуриной.

фото с сайта novoskop.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии