Старость экономике не в радость

фото

В мире | 12 октября 2010 года, 20:48

Будущим пенсионерам придется несладко. Уже не первый год ученые бьют тревогу в связи с неблагоприятной демографической ситуацией почти во всех развитых и во многих развивающихся странах. Постепенное, но неуклонное старение населения утяжеляет бремя социальных расходов, которые ложатся на плечи последующих поколений. А нынешние проблемы государственной задолженности ряда европейских стран лишь добавили пессимизма.

На днях рейтинговое агентство Standard & Poor's презентовало исследование, согласно которому суверенные долги большинства развитых мировых экономик к 2050 г. превысят 300% ВВП, если правительства не урежут расходы на финансирование пенсионных программ. Для сравнения: долговой прогноз на 2010 г. – 64,5% для развитых стран и 33,4% – для развивающихся. Промежуточный прогноз на 2020 г., при отсутствии кардинальных изменений, составляет, соответственно, 78% и 38% ВВП.

Как подсчитала ООН, через 40 лет количество людей на планете в возрасте старше 65 лет увеличится до 16,2% с нынешних 7,6%, достигнув миллиарда человек. "Без соответствующих бюджетных корректировок, дальнейших реформ пенсионной системы и здравоохранения или структурных мер для улучшения потенциала экономического роста бремя суверенных долгов большинства развитых экономик достигнет беспрецедентного уровня", – цитирует РИА "Новости кредитного аналитика S&P Марко Мршника, представившего доклад агентства в Нью-Йорке.

В докладе поясняется, что развитые страны обладают относительно высоким уровнем существующего социального обеспечения, но при этом демографическая ситуация в них ухудшается катастрофическими темпами. Поэтому к 2050 г. госдолг Великобритании может превысить 430% от ВВП, госдолг Германии увеличится как минимум до 400%, Франции – до 403%, Италии – до 245%, а Испании – до 544% от ВВП. Не лучше складывается ситуация и за пределами Европы. Так, в США госдолг составит порядка 415% от ВВП. И поистине ужасающий прогноз дан для Японии, где к 2050 г. предполагается суверенный долг в 753% от ВВП (это максимальный уровень среди 49 исследованных стран). Тенденция в развивающихся странах будет иметь несколько более мягкую траекторию, отметил Марко Мршник. Однако это не касается России, которой обещан рост госдолга до 570% от ВВП.

Европейские страны, уже испытавшие на себе всю тяжесть чрезмерного государственного долга, настроены решительно. В начале этого года Греция и Испания "обрадовали" свое население сообщениями о планируемом ужесточении пенсионной системы. Разумеется, инициатива встретила сопротивление общественных организаций. Но если двум странам все же удастся осуществить задуманные реформы, это станет прецедентом для других государств, испытывающих аналогичные затруднения.

Франция в который раз парализована из-за всеобщей забастовки, которую национальные профсоюзы проводят в знак протеста против проекта реформы пенсионной системы. Предложенный правительством аркози план, предусматривает увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет.

Пенсионный возраст в Латвии тоже будет повышен с 62 до 65 лет, уже не раз заявлял министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз "зеленых" и крестьян). Этот вопрос, по словам министра, обсуждался с международными кредиторами. Латвийская сторона пообещала начать работу в этом направлении.

Жителей развитых стран потихоньку подталкивают к осознанию того факта, что обеспеченная старость под крылом государства им уже не светит. Нетрудно посчитать, что тем, кто в 2050 г. перешагнет 65-летний рубеж, сейчас 25 лет. То есть, пенсионного возраста через сорок лет достигнут люди, которые сегодня представляют самую экономически активную часть населения. И у них еще есть время, чтобы обеспечить свое будущее собственными руками.

Источник: Utro.ru
Комментарии